Британские ученые нашли методику омоложения клеток кожи на 30 лет

10.04.2022   12:19    469

Ученые британского института Бабрахама перепрограммировали клетки кожи человека, сделав их на 30 лет моложе.

Новая методика омоложения клеток кожи позволила исследователям перемотать их биологические часы. Сделав некий «скачок во времени», свои функции клетки при этом не потеряли, пишет Вloomberg.


Ученые описывают возможность частично восстановить функцию старых клеток, а также их биологический возраст. В экспериментах, моделирующих кожную рану, частично обновленные клетки показали признаки поведения, больше похожее на поведение молодых клеток. Эксперты предполагают, что результаты исследования могут изменить регенеративную медицину, особенно если этот процесс можно будет воспроизвести в других типах клеток.




Профессор Вольф Рейк, руководитель исследовательской программы эпигенетики, сказал: «Эта работа имеет очень захватывающие последствия. В конце концов, мы сможем определить омолаживающиеся без перепрограммирования гены и специально нацелить на клетки, чтобы уменьшить последствия старения». По мере старения способность клеток функционировать уменьшается, а геном – схема ДНК – накапливает признаки старения.

Регенеративная биология направлена ​​на восстановление или замену клеток, в том числе старых. Одним из ее важнейших инструментов является способность создавать «индуцированные» стволовые клетки. Однако этот процесс в сущности стирает функции клеток и дает им возможность стать клетками любого типа. Новый метод, основанный на технике, за которую дали Нобелевскую премию и которую ученые используют для создания стволовых клеток, преодолевает проблему полного стирания идентичности клетки, прекращая перепрограммирование части процесса. Это позволило исследователям найти точный баланс между перепрограммированием клеток, делая их биологически моложе, но при этом они могли восстановить свою специализированную клеточную функцию.

Ученые говорят, что потенциальное применение этой техники зависит от того, можно ли добиться, чтобы клетки не только выглядели моложе, но и функционировали как молодые клетки. Эксперты предполагают, что в дальнейшем исследование может открыть и другие терапевтические возможности. Они заметили, что их метод также влиял на другие гены, связанные с возрастными заболеваниями и симптомами, например, на ген APBA2, связанный с болезнью Альцгеймера, и ген MAF, участвующий в развитии катаракты.

Что было ранее

Японские ученые заявили о создании вакцины от старости

В мире уже много столетий ищут эликсир бессмертия, идет борьба за вечную молодость и гонка за средством от старения… Называйте как хотите, суть примерно одна — люди хотят жить долго и при этом выглядеть молодыми и красивыми. Об очередном успехе на этой ниве заявляют японские ученые.

О создании новой вакцины, которая способна замедлить старение организма, в декабре 2021 года сообщил портал ZME Science со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Aging.

Группа исследователей определила белок-маркер в стареющих клетках людей и мышей, а затем создала пептидную вакцину, которая нацелена на него. Заявляется, что препарат разрушает так называемые «зомби-клетки», которые с возрастом накапливаются в человеческом организме, а их продукты жизнедеятельности вызывают воспалительные процессы.

На данный момент успешно завершены испытания на мышах. У подопытных грызунов увеличилась продолжительность жизни, ускорился метаболизм и уменьшились проявления атеросклероза.

По словам ученых, разработанное средство позволит в дальнейшем бороться с возрастными заболеваниями — такими как деменция, сахарный диабет и атеросклероз. Однако для этого потребуются дальнейшие исследования. На данный момент обнаружен лишь один маркер стареющих клеток, и работа над поиском других продолжается.

Обнаружен белок в крови, связанный с быстрым старением

Биологи из США и Китая выявили, что недостаточное содержание в красных кровяных тельцах белка, отвечающего за высвобождение кислорода, приводит преждевременному старению. Результаты исследования были опубликованы в июне 2021 года в журнале PLOS Biology

Во время опытов на мышах ученые обнаружили, что при снижении в крови содержания белка ADORA2B у животных ухудшалась память и слух, развивалось воспаление в головном мозге и ускорялись процессы старения.

Аденозиновый рецептор A2B, или ADORA2B, входит в состав мембраны эритроцитов и помогает высвобождать кислород из крови. Известно, что его содержание в крови снижается с возрастом. Исследователи предположили, что между этими фактами существует прямая связь и решили проверить гипотезу. Они вывели мышей, в крови которых отсутствует ADORA2B, и сравнили их показатели с животными из контрольной группы. Как оказалось, по мере старения у мышей без ADORA2B сильнее проявлялись признаки снижения когнитивных функций и ускоренно развивались воспалительные процессы в головном мозге. Кроме того, после периода кислородного голодания поведенческие и физиологические эффекты старения молодых мышей без ADORA2B были намного сильнее, чем у нормальных молодых грызунов.

Авторы эксперимента сделали вывод, что белок ADORA2B способствует поступлению кислорода в мозг, когда это необходимо, и таким образом регулирует возрастное снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти и слуха. Ученым предстоит выяснить, естественно ли с возрастом снижается уровень ADORA2B и как лечение препаратами, активирующими белок, повлияет на снижение когнитивных функций и преждевременное старение.

Ученые выяснили, сколько максимально может прожить человек

Исследователи из Сингапура, России и США пришли к выводу, что максимальная теоретически возможная продолжительность жизни человека составляет 150 лет. Результаты исследования были опубликованы в мае 2021 года в журнале Nature.

Для оценки состояния организма ученые используют понятие биологического возраста, который часто не совпадает с хронологическим. Чтобы определить биологический возраст выделяют специальные биомаркеры – предикторы старения. Авторы исследования разработали новый метод определения биологического возраста по анализу крови и предложили использовать для оценки биологического старения универсальный комплексный показатель DOSI (dynamic organism state indicator – индикатор динамического состояния организма).

Анализ данных продольных анализов крови человека из Национального исследования здоровья и питания США и биобанка Великобритании показал, что колебания DOSI связаны с такими переменными, как возраст, наличие заболеваний и образ жизни. Кроме этого, DOSI увеличивается с возрастом пропорционально времени восстановления после болезней, то есть служит показателем физиологической устойчивости организма. Исходя из этого, ученые получили расчетным путем максимально возможную продолжительность жизни в районе от 120 до 150 лет, где устойчивость приближается к нулю.

Исследователи подчеркнули, что разработанный ими метод впервые дает возможность оценить теоретически возможную продолжительность жизни для каждого конкретного человека, в отличие от других методов, определяющих только биологический возраст.

real-vin.com











Adblock
detector