Боль в груди и неровное сердцебиение: признаки аритмии и чем она опасна - Новини Ю

Боль в груди и неровное сердцебиение: признаки аритмии и чем она опасна

04.04.2022   20:31    2428

Отдельные формы аритмии сердца могут быть опасны для жизни и требуют серьезного лечения. О причинах развития аритмии у мужчин и женщин, что делать при появлении симптомов и список процедур для устранения этой проблемы. Аритмия сердца Аритмией называют патологическое состояние, характеризующееся нарушениями частоты сердцебиения, ритма и последовательности сокращения сердца. Существуют различные виды такого состояния, каждый из которых сопровождается своими симптомами и вызван определенными причинами. У мужчин Мужчины, в сравнении с женщинами, в 1,7 раз чаще страдают аритмией сердца. Нередко причинами этого становятся вредные привычки (употребление алкоголем и курение), неправильное питание, интенсивные физические нагрузки, тяжелые условия труда и хронический стресс. Mgid Mgid Аритмия у юношей, как правило, не является опасной для здоровья и объясняется недостаточной физической подготовкой, при которой даже малая нагрузка ведет к повышению пульса. В пожилом возрасте проявления аритмии сердца у мужчин должны настораживать, так как могут быть следствием заболеваний сердечно-сосудистой системы. У женщин Общие причины появления приступов аритмии у женщин не отличаются от мужчин, но дополнительно они могут быть спровоцированы гормональными изменениями: при беременности, предменструальном синдроме и климаксе. При беременности. Примерно 20% беременных подвержены перебоям в работе сердца и чаще всего это экстрасистолия или тахикардия. При этом, такое состояние не всегда является патологией, но важно регулярно наблюдаться у гинеколога и кардиолога. Лечение аритмии сердца при беременности подбирается индивидуально, все зависит от триместра и особенностей организма женщины. Хирургическое вмешательство возможно лишь в определенный период – с 16 по 22 неделю. Роды женщин с аритмией проводятся в специальных отделениях, где есть все необходимое для оперативной помощи. У ребенка Аритмия у детей может диагностироваться в любом возрасте, но риск приступов повышается у новорожденных, а также в возрасте 4–5 лет, 7–8 лет и 12–14 лет. Причины Причин возникновения аритмии достаточно много, все они разнообразны и нередко пересекаются между собой. Аритмии сердца можно поделить на три большие группы в зависимости от провоцирующего фактора: Кардиальные – аритмия провоцируется заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например ишемическойболезнью, пороком сердца, перикардитом, гипертонией, кардиомиопатией, миокардитом и другими.


Экстракардиальные – причиной становятся заболевания других органов (хронический бронхит, болезнижелудочно-кишечного тракта, патологии щитовидной железы и другие), прием медикаментов (в частности симпатомиметиков, диуретиков, антиаритмиков, антидепрессантов и т.д.), токсическое воздействие (употребление алкоголя и наркотиков, курение) и электролитные нарушения (к примеру гипомагниемия, гипо- или гиперкалиемия).
Идиопатические – когда причину установить не удалось. Также причинами аритмии сердца могут стать сильный стресс, недосыпание, эмоциональные переживания и интенсивная умственная или физическая работа, а также унаследованный генетический эффект или нарушение формирования сердца в период внутриутробного развития. Патогенез Особые мышечные волокна миокарда образуют проводящую систему сердца, именно она обеспечивает ритмичное последовательное сокращение его отделов. В этой системе есть водитель ритма первого порядка – это синусовый узел. В нем зарождается возбуждение, частота которого 60–80 раз в минуту. Далее оно распространяется через миокард правого предсердия на атриовентрикулярный узел. Он, в свою очередь, дает задержку, вследствие которой сначала сокращаются предсердия и только потом желудочки. Таким образом обеспечивается определенный ритм, последовательность и частота. В случаях, когда проводящая система миокарда повреждена, может развиться аритмия, или нарушение ритма, а в отдельных системах нарушается и проводимость. Органическая аритмия возникает из-за повреждений сердечной мышцы: они препятствуют нормальному распространению импульса. В некоторых случаях повреждения затрагивают синусовый узел. При развитии кардиосклероза рубцовая ткань также препятствуют проводящей функции миокарда, что является толчком для возникновения аритмогенных очагов и нарушений проводимости и ритма.











Adblock
detector