10 тысяч россиян переехали в Израиль с начала войны в Украине - Новости Ю

10 тысяч россиян переехали в Израиль с начала войны в Украине

17.04.2022   14:34    1349

По данным министерства алии, после 24 февраля в Израиль бежало около 24 тыс. украинцев, причем некоторые, но не все, воспользовались законом. К ним присоединились около 10 тыс. россиян.

В тот момент, когда российские танки вошли в Украину, российские режиссеры Анна Шишова-Боголюбова и Дмитрий Боголюбов поняли, что им нужно покинуть москву*.


«Мы были следующими в списке», — рассказала пара агентству AFP в своей арендованной квартире в Реховоте, тихом израильском городе к югу от Тель-Авива, пишет The Times Of Israel.




Как только вы попадаете в список предполагаемых «иностранных агентов», вам грозит «самоцензура или, рано или поздно, тюрьма», — сказал Боголюбов, снявший в 2019 году документальный фильм «Уездный город Е», финансируемый Германией.

По мере углубления международной изоляции москва стала с подозрением относиться ко всем фильмам, снятым при иностранном финансировании, включая документальное кино, и пара сказала, что их фильм не стал исключением.

«В последние несколько лет мы чувствовали угрозу. В частности, в последние несколько месяцев за нами следили и фотографировали на наших съемочных площадках», — рассказала Шишова-Боголюбова.

Супруги решили продолжить работу в россии, но, воспользовавшись своим еврейским происхождением, на всякий случай получили израильское гражданство.

Израильский закон о возвращении дает право на гражданство любому, у кого есть хотя бы один дедушка или бабушка евреи, и этому критерию соответствуют десятки тысяч людей как в россии, так и в Украине.

По данным министерства алии, после вторжения российских войск 24 февраля в Израиль бежало около 24 000 украинцев, причем некоторые, но не все, воспользовались законом. К ним присоединились около 10 000 россиян, сообщил AFP представитель израильской иммиграционной службы.

Как и Боголюбовы, уроженка москвы лингвист Ольга Романова тоже готовилась к тому дню, когда она больше не будет чувствовать себя в россии в безопасности.

Она подала заявление на получение израильского паспорта после аннексии Крымского полуострова путиным в 2014 году. «Я всегда думала, что однажды я присоединюсь к своим детям в Израиле, но именно тогда я поняла, что дела в россии идут не так», — сказала она AFP в доме своего сына за пределами Иерусалима в окружении фотографий своих внуков.

Когда утром 24 февраля началось вторжение, «это было доказательством того, что мне нужно уехать как можно быстрее, — сказала Романова. — Война в Украине несовместима с моим мышлением и моими моральными ценностями. Меня тошнит от этого», — сказала она, сдерживая слезы.

Волна иммиграции из Украины и россии за последние семь недель является самой большой в Израиле с начала 1990-х годов, когда распад Советского Союза побудил сотни тысяч людей искать новую жизнь на берегах Средиземного моря.

«Здесь мы чувствуем себя в безопасности и можем снова спать спокойно, — сказала Шишова-Боголюбова. — О моей четырехлетней дочери, страдающей диабетом, полностью заботятся… Но мы не знаем, останемся ли мы — это зависит от нашей работы. Прямо сейчас мы просто хотим жить настоящим моментом и оправиться от своих эмоций. Дальше посмотрим».

Сергей, скрипач, который попросил, чтобы его называли псевдонимом, опасаясь возмездия, уехал из москвы в Израиль с женой-пианисткой и тремя маленькими детьми, но надеется уехать куда-то еще.

«Не знаю, останемся ли мы здесь. Мы, наверное, поедем куда-нибудь еще», — сказал он.

Романова, лингвист, нашла место в своем 20-килограммовом багаже ​​всего для двух книг, одной из которых является академический труд, а другой — роман известного писателя Михаила Булгакова, который всегда сопровождает ее в путешествиях.

«Я потеряла свою страну. Ее у меня украли. Его забрали путин и эти головорезы из КГБ», — задумчиво сказала она.










Adblock
detector