За месяц войны страны ЕС купили у России нефти и газа на 21 миллиард евро — Euronews - Новини Ю

За месяц войны страны ЕС купили у России нефти и газа на 21 миллиард евро — Euronews

31.03.2022   21:27    399

Согласно независимой организации Центр исследований энергетики и чистого воздуха, с тех пор, как 24 февраля началось вторжение РФ в Украину, ЕС потратил более 21 миллиарда евро на российское ископаемое топливо, в том числе 13 миллиардов на газ.

Об этом сообщают Экономические Новости со ссылкой на Euronews


Отказ блока поразить энергетический сектор, который приносит более 40% доходов федерального бюджета России, снижает эффективность всех других «масштабных» санкций, как их называет Брюссель, и предлагает Москве столь необходимый спасательный круг, чтобы продолжать агрессивные действия.




«В этом смысле санкции ЕС не дают краткосрочных эффектов, соизмеримых с массовым насилием и разрушениями, которые российская армия чинит в Украине», — говорит Стивен Блокманс, сотрудник брюссельского Центра исследований европейской политики.

Такая сдержанность создаёт для ЕС проблемы, особенно после того, как США объявили о полном запрете на импорт российских энергоресурсов.

Блокманс считает, что у 27-ми стран ЕС всё ещё есть пространство для маневра, и они могут улучшить координацию с союзниками, повысив эффективность и надёжность действующих санкций. Но, отмечает исследователь, блок находится в противоречивом положении, «финансируя обе стороны конфликта», то есть покупая газ у Москвы и отправляя оружие Киеву.

Лидеры ЕС, с болью осознавая свою пассивность, подталкивают друг друга к принятию решительных мер, чтобы перекрыть Кремлю краны. Однако политический консенсус, который имеет в блоке решающее значение для утверждения новых санкций, просто отсутствует. Он вряд ли материализуется, пока война не зайдёт в тупик.

Серьёзно связывает руки странам Евросоюза сохраняющийся дефицит энергии, от которого страдает континент с конца лета. Цены взлетели до небес из-за несоответствия между спросом и предложением, в результате чего компании выставили потребителям невероятно большие счета за газ. Война только усугубила кризис, поэтому некоторые лидеры решили не играть с хрупкими энергоресурсами.

Но вторжение также обнажило большую уязвимость ЕС: его глубокую и дорогую зависимость от российских ископаемых видов топлива. Еврокомиссия обнародовала амбициозную дорожную карту по сокращению импорта российского газа на две трети до конца года, хотя конкретные детали ещё прорабатываются.

Эти планы дают Евросоюзу уникальный шанс создать ещё больше надавить на российское государство и вывести из строя его военную машину.

В Брюсселе и других столицах ЕС официальные лица настаивают на том, что арсенал санкций по-прежнему широк и богат, и европейцы должны гордиться масштабным ответом Владимиру Путину.

На дебатах о продолжающейся второй месяц войне постепенно стал главным энергетический вопрос, затмив санкционный.

«Каждый день Россия совершает серьёзные и ужасные преступления против ни в чем не повинных мирных жителей Украины, — заявил Euronews евродепутат от Эстонии Урмас Паэт. — Пока мы покупаем энергию у России, мы помогаем российской военной машине совершать эти злодеяния».

В настоящее время ЕС сосредоточен на том, чтобы ужесточить существующие наказания, наладить их применение и не допустить выхода из-под санкционного режима лиц и компаний, занесенных в чёрный список .

Выжидательный подход приветствовался в некоторых странах, таких как Германия и Нидерланды, которые имеют тесные коммерческие связи с Россией и которым требуется больше времени для адаптации к новым нормам. Но это также вызвало обеспокоенность по поводу «усталости» от санкций.

«Очень важно, чтобы эти санкции были полностью эффективными, ограничивая возможности их обхода. Лазейки должны быть немедленно закрыты, — заявил Euronews немецкий евродепутат Дэвид Макаллистер, который возглавляет Комитет по иностранным делам. — Дальнейшие ограничительные меры остаются на столе в зависимости от действий Кремля».

Его коллега из Франции Натали Луазо, которая является близким соратником президента Эммануэля Макрона, не согласилась с такой оценкой, утверждая, что «немыслимый» уровень разрушений и жертв среди гражданского населения оправдывает усиление «давления на Россию с целью заставить её прекратить эту жестокую войну».

«Я не думаю, что нам следует ждать повода для введения дополнительных санкций, — сказал Луазо Euronews. — Я выступаю за временный и полный запрет на российскую нефть и уголь, чтобы пресечь финансирование войны».

Её комментарии перекликаются со словами министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса, который недавно заявил, что Европа не может «устать от введения санкций» или «производить впечатление усталой».

Хотя Еврокомиссия отказалась предоставить какие-либо конкретные детали потенциального пятого пакета, варианты могут включать ограничение допуска в воды ЕС российским судам, расширение перечня запрещенных экспортных товаров, увеличения списка олигархов, находящихся под санкциями, и исключение большего количества российских банков из системы SWIFT.

Хотя об отключении от SWIFT много писали во всём мире, оно многих разочаровало после своей публикации, поскольку запрет нацелен пока только на семь банков. Под удар не попали первый и третий по величине финансовые институты России — Сбербанк и Газпромбанк, которые играют важную роль в обработке транзакций, связанных с энергетикой.











Adblock
detector