Украинский ледокол “Ноосфера” прибыл в Чили

17.03.2022   14:24    349

Из-за войны океанографическую исследовательскую часть программы рейса отменили.

Ледокол “Ноосфера”, отправившийся из Одессы в Антарктиду для выполнения пересменки украинских полярников на станции “Академик Вернадский”, уже прибыл в Чили и скоро продолжит свой путь дальше.


Как пишет ЦТС со ссылкой на Национальный антарктический научный центр, 15 марта судно стало на якорь возле порта Пунта-Аренас.




К сожалению, из-за войны всю океанографическую научную программу рейса пришлось отменить. Тем не менее, команда “Ноосферы” намерена выполнить ключевую задачу – обеспечить пересменку экспедиций на станции “Академик Вернадский” и доставить туда крайне необходимые грузы. В первую очередь, это годовые запасы продовольствия и горючего.

Капитан судна рассказал, как команда восприняла новость о начале полномасштабной войны россии против Украины. “22 февраля мы перешли экватор, погода была хорошей. По традиции состоялось посвящение моряков, впервые пересекающих экватор, было действительно весело. Через день россия напала на Украину. Экипаж очень изменился: люди стали очень серьезными, замкнутыми, все думали о своих семьях, которые остались дома, об Украине и ситуации в стране. Несмотря на это, мы продолжали путь в Чили. Мы все знали, что перед нами очень важная задача”, – описал ситуацию капитан Павел Панасюк.

По пути в Чили судно попало в очередной шторм в районе Аргентины. Ветер составлял 68 узлов (35 м/с), волна достигала 8-10 м, а бортовая качка – более 35 градусов. Но члены команды ледокола отметили, что шторм не пугал их так, как ситуация дома.

В общей сложности “Ноосфера” уже преодолела 8996 морских миль (14 478 км), и сейчас это вторая остановка судна перед Антарктидой.

cfts.org.ua











Adblock
detector