Треть бизнесов Украины приостановили деятельность – Минфин - Новини Ю

Треть бизнесов Украины приостановили деятельность – Минфин

21.03.2022   11:45    482

Основной канал покрытия потребностей госбюджета сейчас – внутренние и внешние заимствования

Около 30% бизнеса полностью или временно остановило работу в Украине. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко в прямом эфире телемарафона на телеканале Рада.


«Наши предварительные расчеты по уплате налогов свидетельствуют, что около 30% экономики или не работает, или временно не работает. Это подсчеты, исходя из уплаты налога на доходы физлиц, ЕСВ», – заявил министр финансов.

Так как налоговые и таможенные поступления значительно снизились, основным каналом покрытия потребностей госбюджета стали внутренние и внешние заимствования. При этом Украина обслуживает свой долг в полном объеме.




Кроме того, идет работа над переформатирование работы таможни в военных условиях. Ранее, премьер-министр Денис Шмыгаль поставил задачу изменить подходы на таможне так, чтобы ее работа была максимально быстрой и прозрачной.

«Дефолт нам не угрожал и не угрожает. Во-первых, не такая большая, особенно в этом году, у нас долговая нагрузка. Во-вторых, мы тщательно обслуживаем наши долги. Такие слова мы не употребляем. А вот для наших агрессоров, мы надеемся, он вскоре наступит», – резюмировал Сергей Марченко.

Как сообщал GMK Center, ранее Верховная Рада проголосовала за пакет решений по поддержке экономики, приняв за основу и в целом законопроект №7137-д. В частности, документ предусматривает, что крупный бизнес сможет воспользоваться опцией единого налога – лимит повышен с 10 млн грн до 10 млрд грн, а налог составляет 2% от оборота.  Физические лица – предприниматели I и II групп будут уплачивать единый налог добровольно.

gmk.center











Adblock
detector