Стало известно, должны ли украинцы работать по 60 часов в неделю - Новини Ю

Стало известно, должны ли украинцы работать по 60 часов в неделю

25.03.2022   11:01    534

Главное: Должны ли украинцы работать по 60 часов в неделю? Появилось разъяснение.

Детали: Министерство экономики объяснило, должны ли украинцы работать по 60 часов в неделю. Дело в том, что Верховная Рада приняла закон об организации трудовых отношений в условиях военного положения.

Так, документом было установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени работников в период военного положения не может превышать 60 часов в неделю.


Поясняется следующее: «Данная норма в период военного положения подлежит применению вместо положений части первой статьи 50 КЗоТ, которой определялось, что нормальная продолжительность рабочего времени работников не может превышать 40 часов в неделю».




Подчеркивается: «Увеличение на период военного положения нормальной продолжительности рабочего времени до 60 часов в неделю является правом, а не обязанностью работодателя».

Информируется, что подобное увеличение должно быть обоснованным прежде всего потребностью эффективной деятельности соответствующего предприятия, учреждения, организации в оборонной сфере и сфере обеспечения жизнедеятельности населения.

Сообщается: «Тарифная ставка (оклад) оплаты труда устанавливается исходя из установленных работодателем норм продолжительности рабочего времени, которые могут достигать 60 часов в неделю».

Кроме этого стоит учесть, что на период действия военного положения не действуют нормы по КЗоТ:

– сокращение работы на один час как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе накануне праздничных и нерабочих дней;

– продолжительности рабочего дня накануне выходных дней при шестидневной рабочей неделе не более 5 часов;

– ограничение предельных норм сверхурочных работ;

– перенос выходного дня на следующий после праздничного или нерабочего;

– перенос выходных и рабочих дней в соответствии с рекомендацией Кабинета министров Украины;

– запрет привлечения к работам в выходные, праздничные и нерабочие дни;

– компенсации за привлечение к работам в выходные, праздничные и нерабочие дни.

fraza.com











Adblock
detector