Спекуляция и газовый шантаж: сможет ли Европа навсегда избавиться от энергоресурсов РФ - Новини Ю

Спекуляция и газовый шантаж: сможет ли Европа навсегда избавиться от энергоресурсов РФ

19.03.2022   19:41    1014
Вместе с экспертом разбираемся, что происходит на энергетическом рынке и возможно ли заменить на нем РФ
Что будет с рынком энергоносителей в Европе

С началом российской войны против Украины одним из острейших вопросов стала зависимость Европы от российского газа.


Страна-агрессор неоднократно угрожала высокими ценами и отключениями, постоянно подчеркивая свою незаменимость.

Действительно ли кремлевский газ нельзя заменить другими поставщиками и что происходит с ценами на голубое топливо, “Сегодня” спросили у президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.
Цены на газ

По данным лондонской биржи, с начала войны цены на природный газ пережили чрезвычайные качели и сперва стремительно выросли и перевалили за 3 тыс. долларов, а затем внезапно обвалились ниже 1200.




Резкие колебания происходят почти каждый день, однако эксперт уверяет, что эти странные прыжки абсолютно нормальны во время войны.

“Во время мирового кризиса эти фьючерсы очень активны, такова их особенность, модель. На эти биржевые скачки и спекулянтов вообще не нужно обращать внимание”, – говорит Охрименко.

Волатильность газовых фьючерсов можно заметить и самостоятельно, например, как только рынок слышит новости об улучшении в российско-украинских переговорах – происходит резкий спад цены на газ.

Так было и 14-15 марта, тогда консультант Inspired Energy отметил, что любой прогресс в мирных переговорах, вероятнее всего, приведет к снижению надбавки за риск и падению цен на газ

Еще одним хорошим знаком для цен является изменение погоды и потепление, которое неизбежно идет в Европу. Весна снизит спрос на газ и цены автоматически последуют за ним.

Что будет без России?

По словам эксперта, Россия не является незаменимым поставщиком энергоресурсов, и сейчас Европа это понимает и ищет альтернативные пути.

После того, как эти пути будут найдены, цены также начнут снижаться. Премьер-министр Польши высказал схожее мнение.

Матеуш Моравецкий заявил, что Польша до конца 2022 года откажется от российских энергоресурсов и цены на голубое топливо, как ни странно, должны пойти вниз, поскольку рынок избавится от недобросовестного участника, который искусственно мог поднимать стоимость.

В пример Моравецкий поставил США, где не произошло таких всплесков, как на европейском рынке, и цена остается стабильной.

“Если у тебя есть нефть и нет покупателей, ты вынужден снижать цену. Важно прогнозировать, во-первых, когда война закончится, а во-вторых, какова будет мировая экономика после войны”, – говорит Охрименко.

Эксперт отмечает, что сейчас ситуация абсолютно не рыночная и более или менее точный прогноз можно будет дать по завершению войны.

Хуже всего, говорит Охрименко, затяжная война, поскольку она крайне негативно повлияет на рынок энергоресурсов и они станут очень дорогими.

Теоретически, говорит аналитик, Россию вполне возможно заменить, однако проблема в том, что это не реально сделать во время войны.

“Пока происходит война – ничего заменить невозможно, поскольку на это нужно время. Можно заменить Россию, например Ираком или Венесуэлой, но для этого нужно время и нужно мир”, – подчеркнул аналитик.

segodnya.ua











Adblock
detector