Известная украинская певица Руслана обратилась к мировому сообществу с заявлением о похищении украинских активистов российскими оккупантами с целью физического устранения.

Как передает “Хвиля”, свое видеообращение она разместила на странице в Фейсбук 15 марта.

Так, Руслана опубликовала видеообращение от имени волонтерской инициативы “Евромайдан SOS” к международному сообществу, в котором заявила о фактах похищения украинцев, проживающих на временно оккупированных РФ территориях.


При этом она подчеркнула, что среди похищенных оккупантами людей есть представители местного самоуправления, журналисты, служители церкви, волонтеры и общественные активисты.

“Такие политические преследования являются грубым нарушением международного гуманитарного права. Целью этого военного преступления является физическое устранение активистов, которые в ненасильственном сопротивлении могут противостоять оккупации. Кстати, себя я отношу именно к таким людям. Россия проводит эту политику сознательно, потому что не может удержать оккупированные ею города из-за активного сопротивления местного населения. Это военное преступление и его исполнители и организаторы в Кремле будут наказаны”, – сказала Руслана.

Кроме того, Руслана заявила, что инициатива “Евромайдан SOS” продолжает сбор информации о гражданах Украины, находящихся в плену или арестованных РФ.




Вдобавок к этому певица призвала всех, кто располагает информацией о местонахождении похищенных украинцев, сообщить об этом на сайте инициативы.

Руслана также записала обращение на английском языке.