Марсоход Perseverance собрал уже 8 образец горной породы на Красной планете: что дальше

17.03.2022   11:24    359

У марсохода в запасе еще 33 титановые трубки для будущих образцов марсианской поверхности и сейчас его путь лежит к дельте древней реки.

В NASA сообщили о том, что марсоходу Perseverance удалось успешно добыть восьмой образец горной породы в кратере Езеро. Следующим этапом исследования Марса для наземного аппарата станет изучение дельты древней реки, сообщает Space.


Ученые считают, что миллиарды лет назад на Марсе были озера и реки. Поэтому марсоход Perseverance также, как и другие аппараты будет искать признаки воды на Красной планете. Хотя основной его задачей остается поиск признаков микробной жизни на Марсе.




8 титановых трубок, которые предназначены для образцов горной породы уже заполнены, но в запасе у марсохода еще 33 емкости. Все эти образцы должны будут доставить на Землю в рамках специальной космической миссии в начале следующего десятилетия, а именно в 2031 году. По крайней мере, такие планы у NASA и партнеров космического агентства.


Марсоход Perseverance исследует кратер Езеро, шириной 45 км, с февраля 2021 года. По словам ученых, именно наличие в далеком прошлом на этом месте озера и дельты реки делает этот кратер отличным местом, чтобы найти признаки древней жизни.

Большую часть своих исследований марсоход провел, изучая регион, который находится на юге и на западе от места посадки. Теперь Perseverance вернется к месту приземления, чтобы продолжить поиски древней дельты.

Perseverance

Сситема для сбора образцов горных пород марсохода Perseverance

Фото: NASA

“Там марсоход будет изучать осадочные породы, минералы и камни, которые древняя вода вымыла за пределы кратера Езеро. Там, где была вода – там скорее всего можно найти и древнюю жизнь”, — говорит Брэд Гарчински из Университета Пердью.

По словам ученого, если микробная жизнь когда-либо и существовала на Марсе, то дельта древней реки самое лучшее место ее найти. Именно в местных отложениях могли сохраниться следы микробной активности.

Марсоходу помогут в изучении дельты реки орбитальные аппараты, которые также предоставят данные о том, куда лучше ехать Perseverance. Еще одним важным помощником для марсохода является вертолет Ingenuity. Этот летательный аппарат уже совершил 21 полет над поверхностью Марса, что в четыре раза превышает его первоначальный план полетов. Во время этих полетов Ingenuity доказал свою эффективность, как разведчика, который также направляет марсоход, чтобы тот избежал любые препятствия на своем пути.

focus.ua











Adblock
detector