Кто в Европе выступает против энергетического эмбарго РФ - Новини Ю

Кто в Европе выступает против энергетического эмбарго РФ

23.03.2022   11:56    1370

В Европе никак не поймут, что купленные у России сегодня нефть, газ и уголь это — ракеты на их города завтра.

В странах Евросоюза наблюдается раскол в вопросе эмбарго на российскую нефть, газ и уголь. Так, против запрета на поставки российской нефти блокируют Германия и Нидерланды. Об этом сообщает Reuters.





Министрам иностранных дел стран ЕС не удалось договориться относительно санкций против энергетического сектора России из-за ее вторжения в Украину.

Германия и Нидерланды заявили, что европейские страны чрезмерно зависят от российской нефти и газа, чтобы принять решение об эмбарго. Страны считают, что ЕС зависит от российской нефти и газа, и не может сейчас отключиться.

«Вопрос нефтяного эмбарго — это не вопрос, хотим мы или не хотим, а вопрос, насколько мы зависим от нефти», — заявляла ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. Кроме того, отметила она, есть и другие страны-члены, которые не могут остановить импорт нефти со дня на день. Германия считает, что ЕС следует работать над уменьшением зависимости от Москвы в энергетическом секторе.

При этом Италия, которая зависит от российского газа, апеллирует к и без того высоким ценам на энергоносители. Санкции по углю являются красной линией для Германии, Польши и Дании. При этом есть лагерь, для которых неприкосновенна нефть – в частности, Нидерланды.

При этом оппозиционный лагерь представлен странами Балтии, которые хотят более суровых санкций против агрессора. Регион хочет нефтяного эмбарго, а министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис публично выступал за полный пакет санкций, включая блокировку портов:

«Почему Европа должна дать Путину больше времени, чтобы заработать больше денег на нефти и газе? Больше времени для использования европейских портов? Больше времени для использования несанкционированных российских банков в Европе? Пора отключить питание», — написал он в Twitter.

По словам собеседников агентства, другие обсуждаемые потенциальные санкции включают закрытие лазейок в трастовых фондах, которыми пользуются олигархи, расширение санкционного списка, закрытие портов ЕС для российских кораблей и отключение большего количества российских банков от SWIFT.

Все это снова будет обсуждаться в четверг, когда президент США Джо Байден будет находиться в Брюсселе для переговоров с НАТО, ЕС и членами Большой семерки, включая Японию, по поводу более жестких санкций против Москвы.











Adblock
detector