Как Xiaomi копирует Apple и почему нет судебной тяжбы

20.03.2022   12:21    293

Китайская компания Xiaomi за годы своего существования завоевала огромную популярность на мировом рынке и постоянно входит в пятерку лучших производителей смартфонов. Это самая востребованная марка за пределами Китая, хотя создана она недавно. Первый смартфон бренда был выпущен всего десять лет назад.

В самом начале своей истории Xiaomi была разработчиком операционной системы. А уже в августе 2011 года мир увидел первый смартфон Xiaomi Mi1 или Xiaomi Phone. Дальше последовали другие устройства, с появлением каждой новой модели они все больше усовершенствовались. На сегодняшний день это очень мощные аппараты, стремящиеся стать лидерами в мире, уже потеснив компанию Huawei.





Однако такой стремительный рост популярности базируется частично на копировании техники Apple. Статус последнего и сходство с ним продукции Xiaomi делают свое дело, и компания от этого только выиграет. Почему никаких действий по борьбе с плагиатом не предпринимают в компании Apple, остается неизвестным. То ли судебные волокиты имеют свои подводные камни, то ли доказательная часть процесса не однозначна, мы не знаем. Попробуем Вам рассказать, в чем сходство бренда Xiaomi и продукции Apple и какие маркетинговые ходы копируются.

Случаи копирования идей Apple

Ну во-первых, максимальное сходство последних версий операционных систем – iOS 15 от Apple и MIUI 13, вышедшее, между прочим, недавно. Очень многие элементы операционной системы новой версии от Xiaomi копируют iOS 15. Различия есть, но они незначительны. Были попытки внести некоторые изменения в виджеты, и здесь элементы операционной системы Apple присутствуют. Ситуация даже изменилась в худшую сторону по сравнению с версией MIUI 12.5, где оригинальности было больше.

Смартфон Xiaomi Mi 4, выпущенный в 2014 году, можно назвать идентичным Apple iPhone 5/5s. Даже директор компании на презентации модели использовал коронную фразу Стива Джобса «Еще кое-что» (One more thing).
Xiaomi Mi 8, увидевший свет в 2018 году, был очень похож на iPhone X. Некоторые считают его просто копией последнего.

Продолжили этот список клонов Xiaomi Mi Pad, жесты и обои в MIUI 9 и другая продукция Xiaomi, которая в определенной степени всегда копирует Apple.
Даже в плане маркетинга реклама Xiaomi, Xiaomi Mi Box тоже похожа на рекламу, сделанную для Apple.

Многие фанаты бренда скажут, что ничего плохого в таком плагиате нет. Тем более что продукция Xiaomi мощная и максимально крутая. Поэтому пользователи получают выгоду, имея премиальные возможности за меньшие деньги. Найдутся и те поклонники, которые будут говорить, что компания не занимается копированием, а вдохновляется продукцией Apple.

Мы не будем спорить по этой теме, потому что проблема с копированием касается только компании Apple. Если брать рядового пользователя, то претензий к, например, MIUI 13 почти нет, работает она достойно, следовательно, копирование всех устраивает.

На самом деле, каждый известный бренд так или иначе копирует другой, который его сейчас опережает в технологиях, улучшенном дизайне или еще в чем-то. Не исключение и сама компания Apple. Ее операционная система iOS часто копирует новаторские изобретения Android. Вот, например, технологию разблокировки смартфона по лицу устройства на Android имели гораздо раньше iPhone. Последние уже видоизменяли немного технологию, чтобы их не обвинили в копировании. Другой пример – так в 2013 году в смартфоне Moto X был доступен голосовой помощник – технология Google Now, который становился активным с помощью фразы «OK Google».

Аналогичная технология появилась у Apple в виде голосового помощника Siri только через два года. Это не частные случаи копирования, можем перечислять и дальше. В отличие от других компаний, Xiaomi делает плагиат явно не завуалировано.

Почему Apple не судится с Xiaomi

Почему Apple не подает в суд на Xiaomi, ведь она тщательно оберегает свою интеллектуальную собственность. Недавно был случай, когда Apple даже судилась со швейцарской компанией по производству часов на право использования фразы Стива Джобса «Еще кое-что». Суд они проиграли, однако, это не первый случай защиты всего своего компанией Apple. Были и другие прецеденты. Неужели причина кроется в том, что тяжело доказывать в суде плагиат? Мы считаем, что нет. Ведь Apple как-то слишком мягко относится ко всем «проделкам» Xiaomi, что само по себе является подозрительным. Можем только гадать о каких-то тайных заговорах обеих компаний или что-нибудь другое, скрытое от взгляда наблюдателя. Ведь все это бизнес, где крутятся огромные деньги.

Что касается компании Xiaomi, то вывод напрашивается такой – компания скорее всего сознательно копирует статусный бренд, стараясь завоевать определенный сегмент покупателей, которые хотят иметь достойную продукцию по меньшей цене. А, если она еще и похожа на Apple дизайном, скинами, то количество поклонников увеличится в разы. Это своеобразный маркетинговый ход, при чем достаточно удачный. Ведь, не так сложно мировому бренду, входящему в пятерку лидеров, потратить немного времени и ресурсов для кастомизации оболочки Android, создания самобытного дизайна, как это делают Samsung, Google и другие компании.

itech.co.ua











Adblock
detector