Итальянская Eni отказалась платить рублями за российский газ - Новини Ю

Итальянская Eni отказалась платить рублями за российский газ

28.03.2022   18:08    422

Итальянская Eni не сможет оплачивать российский газ в рублях, так у компании их нет, сообщил глава Eni Клаудио Дескальци, выступая на Глобальном энергетическом форуме в ОАЭ. Eni уже заявила о выходе из совместного с Россией проекта «Голубой поток» и своем «незначительном присутствии» в России. По данным на сайте компании, совместные проекты с «Роснефтью» заморожены еще с 2014 года.

«Мы не имеем активов в России, у нас там нет проектов. Но мы покупаем российский газ. Они попросили нас платить за него в рублях. Мы не сможем этого сделать, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро. Вы не можете поменять это в одностороннем порядке. Для такого изменения должно быть соглашение», — сказал господин Дескальци, его слова приводит ТАСС. Он отметил, что в Италию российский газ в настоящее время поступает через Украину. По словам главы Eni, в компании не уверены насчет поставок российского топлива в будущем.





23 марта президент России Владимир Путин поручил продавать газ «недружественным странам» только за рубли. По его мнению, поставлять российские товары в ЕС, США и получать оплату в долларах и евро «не имеет для нас никакого смысла». 26 марта «Газпром» сообщил, что продолжает поставлять газ через Украину в штатном режиме.

newssky.com.ua











Adblock
detector