Зачем Путин летит в Пекин и кто главный кукловод - Новости Ю

Зачем Путин летит в Пекин и кто главный кукловод

16.01.2022   15:20    621

Президент России Владимир Путин посетит Пекин в день открытия зимних Олимпийских игр 4 февраля.

Думаю, что ключевая цель Путина на фоне его я бы сказал наступательной тактики в переговорном процессе с НАТО заручиться дальнейшей политической поддержкой Пекина, которую, я полагаю, он предварительно получил еще до озвучивания своих требований к НАТО по безопасности. И вероятно будут согласовываться дальнейшие действия Москвы.
Пекин пока не намерен выходить из тени и потому самая большая интрига в том, когда же он включится в игру. Не исключаю, что это может произойти в случае, если Вашингтон настоит на необходимости параллельных переговоров со странами ЕС (исходя из того, что не все страны входят в Северо-Атлантический альянс). На сегодняшний день Кремль перспективу таких переговоров отрицает.
Китай вряд ли просто выступит в поддержку РФ без озвучивания своих аппетитов. Думаю такими требованиями могут стать абстрагирование США от взаимоотношений Пекина с Тайванем с целью его прямого поглощения, а также признание Гонконга уже не как автономной административной единицы, а полноценной равноправной частью всей территории Китая.
Хуже если Китай еще больше усложнит ситуацию открыв другой переговорный «фронт» в отношении AUKUS. В таком случае, нас действительно может ожидать геополитический передел сфер влияния, поскольку в таком тандеме дабы избежать серьезнейшей эскалации придется искать уже практический компромисс, а не имитировать желание к нему придти.
Но есть и альтернативный вариант — Китай может закулисно и дальше обещать политическую и в случае необходимости военную поддержку РФ, но будет намеренно избегать публичности и озвучивания своей официальной позиции. Целью такой стратегии может быть подталкивание РФ и США к конфликту. Я бы сказал прежде всего экономическому, что ослабит экономики обеих стран, но проложит дорогу Китаю выйти в лидеры и стать сверхдержавой №1. При этом, в случае конфликта, КНР вполне может в своих экономических целях осуществлять углубленную торговую политику с обеими сторонами конфликта.
P.S. Лично у меня складывается впечатление, что в сложившейся сегодня ситуации главный кукловод впервые не Путин, а как раз Си Цзиньпин. Особенно если учитывать внезапную смелость и радикализм Путина, хотя ни о каком расширении НАТО по факту, тем более за счет Украины, и речи не шло.




korrespondent.net









Adblock
detector