Встреча в Женеве. Блинкен заявил о готовности к жесткой реакции на агрессию России, Лавров – что ждет ответа по "гарантиям безопасности" - Новости Ю

Встреча в Женеве. Блинкен заявил о готовности к жесткой реакции на агрессию России, Лавров – что ждет ответа по «гарантиям безопасности»

21.01.2022   22:03    292

Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что эта встреча поможет США подготовить «конкретные ответы» на все ее предложения.

Источник: gordonua.com

«Мы прочли вчера и сегодня огромное количество материалов, которые подготовил Госдепартамент относительно того, что вы назвали «дезинформацией России в огромном масштабе». Я с интересом ознакомился с этими работами. Надеюсь, что кто-то в Госдепартаменте был не занят и сконцентрировался все-таки на сути наших предложений, которые мы вам передали», – сказал глава МИД РФ.


Он напомнил слова Блинкена, опубликованные на сайте Госдепа, о том, что он не ждет прорыва от этих переговоров.



«Мы тоже не ждем прорыва от этой встречи, мы ждем ответов на наши предложения. Предложения предельно конкретные. Ожидаем таких же конкретных ответов в русле и полном соответствии с теми обязательствами, которые были приняты на высшем уровне в рамках ОБСЕ по проблемам неделимости безопасности. Чтобы ни одна страна не укрепляла свою безопасность за счет безопасности любой другой страны», – заявил Лавров.

В свою очередь Блинкен подчеркнул, что США готовы к диалогу с Россией для деэскалации ситуации.

«Мы привержены дипломатии и диалогу, но если Россия решит совершить акт агрессии против Украины, мы готовы к единому, быстрому и жесткому ответу… Это важный момент. Вы правы, мы не ожидаем, что сможем разрешить все наши противоречия сегодня, но я надеюсь, ожидаю, что путь дипломатии останется открытым. Мы привержены этому пути – разрешению конфликта мирным путем», – сказал он.

Блинкен отметил, что рассматривает встречу с Лавровым как часть усилий по деэскалации, «предотвращению дальнейшей агрессии России против Украины».

Он добавил, что перед переговорами с РФ в рамках этих усилий встречался с союзниками и руководством Украины.

Контекст:

На фоне наращивания войск у границ Украины 17 декабря МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении» и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го, 12-го и 13 января 2022 года проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью Financial Times, которое вышло 15 января, заявила, что США имеют ряд сценариев на случай вторжения РФ в Украину. В Кремле 17 января ответили, что Москва тоже рассматривает разные сценарии дальнейших действий.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь.









Adblock
detector