Встреча Блинкена и Лаврова. СМИ пишут об эвакуации - Новости Ю

Встреча Блинкена и Лаврова. СМИ пишут об эвакуации

22.01.2022   18:20    380

Саммит глав дипломатическим ведомств России и США стал второй встречей между делегациями двух стран по вопросам безопасности.

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел в Женеве переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Встреча стала второй между делегациями двух стран по требуемым Москвой «гарантиям безопасности», заложником которых оказалась Украина. На этом фоне СМИ сообщают о подготовке к эвакуации дипломатов США из Украины. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Промежуточные переговоры

21 января госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров завершили переговоры раньше, чем это анонсировали российские информагентства, по сведениям которых на встречу было отведено два часа.

В свою очередь Лавров пояснил: «Мы планировали эту встречу на полтора часа, потому что нам было примерно понятно, что мы будем обсуждать». Перед началом переговоров Блинкен и Лавров дали понять, что не ожидают на них прорыва. По окончании беседы оба провели отдельные пресс-конференции.

За последние недели состоялась уже целая серия международных встреч по Украине, однако они не позволили добиться существенной разрядки. Россия стянула к украинской границе около 100 тысяч военнослужащих и требует от НАТО юридически обязывающих гарантий невхождения Украины.




Западные страны называет эти требования неприемлемыми, подчеркивая, что двери НАТО останутся открытыми для приема новых членов. В случае вторжения США обещают России катастрофические для экономики санкции.

Об этом Блинкен напомнил в ходе визитов в Киев и Берлин, которые прошли накануне встречи с Лавровым. В этих столицах госсекретарь встречался как с украинскими и немецкими политиками, так и с французскими и британскими.

«Мы дели ясно знать: если какие бы то ни было российские войска пересекут границу Украины и совершат против Украины новый акт агрессии, на это последует быстрый, жесткий и единый ответ со стороны США, союзников и партнеров», — сказал он в Берлине. Об этом подробно в материале «Калечащая цена» для РФ.

Вскоре после завершения переговоров агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Госдеп США может в ближайшие дни объявить об обязательной эвакуации из Украины семей дипломатов и добровольной для части персонала. Но решение еще не принято.

Решение об эвакуации не будет означать уверенность США в нападении России на Украину, а всего лишь отражает подготовку к возможному ходу событий, сказал один из источников Bloomberg.

Представитель Белого дома пояснил агентству, что речь идет об обычном планировании на случай ухудшения обстановки.

Предполагается, что посольства стран-членов ЕС разработали свои планы, однако шаги по эвакуации родственников дипломатов не предпринимаются, сказал источник агентства в европейских дипломатических кругах.

Лавров: «Россия никогда не угрожала»

Первым выступал российский министр. Он сообщил, что США пообещали предоставить письменные ответы на предложения РФ о «гарантиях безопасности» до 30 января.

«Встреча была у нас промежуточная, Энтони Блинкен сказал мне, что он удовлетворен состоявшимся обменом мнений, который поможет им на следующей неделе, это было уже несколько раз подчеркнуто, представить нам письменную реакцию», — рассказал Лавров на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, можно было бы придать гласности ответы США на предложения России, он сказал, что этот вопрос необходимо будет задать американским коллегам и добавил, что попросит Блинкена об этом.

Глава российской дипломатии добавил, что на встрече американская сторона напомнила о свободе выбора союзов в контексте расширения НАТО, но Москва не принимает этот аргумент.

«Но мы привели целый ряд документов, в которых эта свобода выбора союзов обусловлена необходимостью избегать каких-либо шагов, которые будут укреплять безопасность одного государства в ущерб безопасности других государств», — сказал он.

По его словам, Блинкен подтвердил, что президент США Джо Байден говорил о готовности содействовать реализации минских договоренностей.

«И я его призвал в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту», — сказал Лавров.

Москва не возражает против подключения Вашингтона к процессу мирного урегулирования ситуации на востоке Украины, говорится в ответах МИД России на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции Лаврова.

«Разумеется, при том понимании, что его участие принесет положительную «добавочную стоимость», — добавили в министерстве.

Россия никогда не озвучивала угрозы в адрес украинского народа, также сказал министр на пресс-конференции: «Россия никогда, нигде, ни разу устами своих официальных представителей не угрожала украинскому народу».

Лавров также раскритиковал документы о российской дезинформации, которые Вашингтон подготовил для встречи: «Читать невозможно».

Блинкен: «США будут защищать свои принципы»

США представят письменные ответы на предложения России о гарантиях безопасности в Европе «на следующей неделе», подтвердил Блинкен на пресс-конференции по итогам переговоров в Женеве.

Госсекретарь сказал, что услышал слова Лаврова о том, что у России нет «намерений вторгаться в Украину». «Но опять же мы смотрим на то, что видно всем: это поступки и действия, а не слова, в чем есть разница», — добавил Блинкен.

«Важно ясно заявить о том, чего мы не будем делать… В числе этих вещей — то, что мы не готовы поступиться нашими фундаментальными принципами, включая политику открытых дверей НАТО», — сказал он.

Американский дипломат подчеркнул, что «дал ясно понять» Лаврову: существуют принципы, которые партнеры и союзники США готовы защищать.

«Мы четко дали понять, что пересечение границы Украины любыми российскими вооруженными силами будет считаться вторжением, и на это последует быстрый, жесткий и единый ответ со стороны США, а также наших партнеров и союзников», — заявил Блинкен.

Он отметил, что передал Лаврову позицию Соединенных Штатов и европейских союзников, которая заключается в «решительной поддержке Украины, ее суверенитета и территориальной целостности».

Если Россия хочет убедить весь мир в отсутствии агрессивных планов, то ей стоит начать с отвода войск от границ Украины, сказал Блинкен.

Блинкен также рассказал, что своими действиями в Украине Россия добилась обратного эффекта от того, который хотела получить.

«До 2014 года в Украине рейтинг хорошего отношения к РФ был 70 процентов, а сейчас — 25… Вступление в НАТО поддерживали 25-30 процентов, а сейчас — 60… [США] стремились уменьшить силы в Европе, но после 2014 года НАТО почувствовало, что нужно усилить присутствие на восточном фланге», — сказал он.

При этом разговор с Лавровым глава Госдепа назвал «открытым и обстоятельным», добавив, что США «согласились на дальнейшие переговоры.

korrespondent.net










Adblock
detector