Великобритания одна из стран сдерживающих агрессии России в Европе - Новости Ю

Великобритания одна из стран сдерживающих агрессии России в Европе

20.01.2022   12:20    370

После распада СССР и провозглашением Украиной  независимости 24 августа 1991 года,  Великобритания и Украина 10 января 1992 года установили дипломатические отношения.

Также следует отметить, что  5 декабря 1994 года был подписан Будапештский  Меморандум о присоединении Украины к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Вышеуказанный договор был подписан в четырёх экземплярах главами государств Украины, Российской Федерации, Великобритании и США.


Страны-гаранты в замен ликвидации Украиной ядерного арсенала гарантировали безопасность территориальной целостности,  а также политического суверенитета. Но стоит отметить, что  в 2014 году с аннексией Крыма данный договор был грубо нарушен со стороны Российской Федерации несмотря на то, что Россия как страна-гарант территориальной целостности Украины, по договору обязана была придерживаться духу договора. В замен соблюдении суверенности Украины, она получила со стороны России аннексию Крыма и угрозы безопасности территориальной целостности страны.




В отличии от закулисной политики Германии и Франции,  Великобритания всегда придерживается более принципиальной политики  в вопросах территориальной целостности Украины. Также стоит отметить, что в отличии от Германии и Франции, Великобритания с начала конфликта на юге-востоке Украины оказывает всю необходимую помощь с целью восстановления суверенитета Украины в Европейском континенте.

Великобритания после распада СССР активно поддерживает Украину  в ее суверенном развитии, сотрудничает в политической, военно-стратегической, экономической сферах, а также в сфере безопасности. Сбалансированная политика Великобритании в восточной Европе заключается в сдерживании России в политической,  а также военно-стратегической сферах.

  Великобритания в течении несколько столетий участвовала в Европейских конгрессах, организациях, системах  коллективной безопасности и т.д. В ХIХ веке Кэслри убеждал Короля принять участие в системе европейских конгрессов. Кэслри был убежден в том, что новой агрессии успешнее всего можно избежать в том случае, если его страна станет постоянным членом какого-либо европейского форума. Форум и займется угрозами, прежде чем они превратятся в кризисы.

Можно разделить внешнюю политику Соединенного Королевство на 2 этапа :

—      Традиционная внешняя политика с начала XVIII века, которая заключалась в строении общего европейского дома  и коллективной безопасности. Великобритания была активном участником европейских форумов, при функционировании которых продолжалась соблюдаться политика объединения  Европы, а также соблюдение  равновесия сил в европейском континенте аж до начала Первой мировой войны;

—       Современная геополитическая доктрина Великобритании  основана на особых отношениях с единственной державой — США, обусловленных цивилизационными традициями англосакского мира и критическим отношением к общеевропейскому дому. Данная доктрина строилась после Второй мировой войны и особенно формировалась во время биполярного мирового устройства.

   Великобритания сохраняет свое значение для США. Она является его основным сторонником, очень лояльным союзником, тесным партнером в принципиально важной разведывательной деятельности.

   В нынешнее время Германия и Франция проводят фактически иную внешнюю политику в отличии от США и его близкого союзника в Европе, Великобритании. Политика Франции и Германии противоречат политике Великобритании и США в иранском кризисе, в вопросе строительства газопровода «Северного потока-2» , в энергетической безопасности Европы и т.д.

      Оказание поддержки Украине со стороны Великобритании в военно-стратегической сфере  это очень важный фактор с целью создание равновесие сил в Восточной Европе. Поставки летальных вооружений Украине и в целом оказание любой помощи это вклад в фундамент безопасности Европы. Но! Видимо у Германии и Франции другие взгляды на данный аспект. Видимо экономические факторы для них ценнее чем стратегический безопасность европейского континента.

         Сильная украинская армия это своего рода превентивная мера для страны агрессора. Если мы создадим сильную нерушимую армию, то это послужит предупредительной мерой для россии в том случае если она будет иметь намеренье посягать на территорию и государственность  Украины. Тогда россии придется дать себе отчет о масштабных потерях и данный фактор должен сдерживать ее.

       Учитывая вышеприведенный факт,  Великобритания стремится к тому, чтобы  Украина смогла обороняться с современным вооружением от российской агрессии в случае ее вторжения.

    Практика ведения боевых действий в Нагорном-карабахе показала, что российская военная техника практически бессильна против современного вооружения.

ШИХАЛИЛИ ДЖАВИД
ЭКСПЕРТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, АНАЛИТИК

korrespondent.net










Adblock
detector