В РФ рассказали, зачем стягивают в Беларусь войска  со всей страны - Новости Ю

В РФ рассказали, зачем стягивают в Беларусь войска  со всей страны

24.01.2022   05:50    3364

Российские военные начали прибывать в Беларусь на стартующие в феврале внеплановые учения «Союзная решимость – 2022».

Источник: www.blackseanews.net

Впервые в Беларусь перемещают дальнобойные комплексы ПВО и истребители Су-35С Восточного военного округа РФ, пишет российское издание Известия.


По словам источников издания в военном ведомстве, на маневрах отработают как борьбу с регулярными вооруженными формированиями, так и отражение угроз от террористических элементов, поддерживаемых из-за рубежа. По мнению экспертов, помимо боевой подготовки маневры могут быть аргументом на переговорах России с Североатлантическим альянсом.

В настоящий момент замысел учений «Союзная решимость – 2022» утвержден, завершается разработка сценария предстоящих маневров. Согласно утвержденным документам, на учениях отработают сразу несколько элементов. В том числе «борьбу с регулярными вооруженными формированиями», а также «отражение угроз от террористических и дестабилизирующих элементов, поддерживаемых из-за рубежа».




«Может сложиться такая обстановка, когда сил и средств региональной группировки будет недостаточно для гарантированного обеспечения безопасности Союзного государства, и мы должны быть готовы к ее усилению, — отметил на брифинге для иностранных военных атташе 18 января замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин. — Совместно с белорусской стороной достигнуто понимание того, что для общей защиты необходимо будет привлечь весь потенциал военной организации государства».

В состав региональной группировки Союзного государства входят вооруженные силы Беларуси и часть войск Западного военного округа России.

Однако на внеплановые учения на территорию Беларуси с Дальнего Востока РФ впервые перебросят два дивизиона зенитных ракетных систем С-400 и дивизион «Панцирь-С». Технику доставят по железной дороге через всю страну. «Это позволит определить, насколько готова к таким перевозкам транспортная інфраструктура», пишет издание.

Кроме того с аэродрома Дзёмги в Комсомольске-на-Амуре в Белоруссию перелетит эскадрилья из 12 многоцелевых истребителей Су-35С. Вместе с ними перебазируют и необходимую наземную технику для их обслуживания.

По сценарию маневров войска двух стран отработают действия «в условиях дестабилизации обстановки, на фоне которой группы террористов попытаются захватить государственные объектыов».

«Подразделения Сил специальных операций будут уничтожать условных террористов, а сухопутные войска, десантники, силы ПВО и ВКС — отражать внешнюю агрессию. При этом используют опыт, полученный российскими и белорусскими подразделениями в ходе недавней миротворческой миссии ОДКБ в Казахстане: оперативная переброска и концентрация сил, охрана и оборона особо важных объектов. Скорее всего, эти же подразделения будут задействованы и на предстоящих учениях», — рассказал российский военный эксперт Алексей Леонк

Многоцелевые Су-35С из Восточного военного округа усилят патрули на внешней воздушной границе Союзного государства. Совместные полеты истребителей Су-30СМ двух государств вдоль воздушной границы начались в ноябре прошлого года. Несколько раз в них задействовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и стратегические ракетоносцы Ту-160 ВКС РФ.

Так же сообщается, что после развертывания С-400 из Хабаровского края их интегрируют в единую систему ПВО Беларуси и России.

Бывший заместитель главкома ВВС по вопросам объединенной системы ПВО стран СНГ генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев заявил, что С-400 направляются на учения в порядке повышения боевых возможностей Союзного государства России и Белоруссии. «Мы приводим силы к одному знаменателю. Не стоит забывать, что Белоруссия — это передовой форпост. С НАТО нос к носу стоит», заявил он.

Российское издание пишет, что подготовка к учениям в Беларуси проходит «в условиях серьезного кризиса в отношениях между Россией и Западом. Со стороны США и Европы звучат обвинения в намерениях вторгнуться на Украину. Руководство РФ эти утверждения полностью отрицает. Тем не менее НАТО начинает переброску дополнительных сил на границу с Украиной и усиливает военную поддержку Киева».

«У российской позиции на проходящих сейчас переговорах с НАТО будет сильная поддержка — в ходе учений будет показано, что мы можем быстро развернуться на границе, — рассказал российскому изданию президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Это попытка продемонстрировать оперативные возможности группировки войск на фоне предстоящих больших маневров НАТО в Арктике. Кроме того, это еще один аргумент для тех людей на Украине, которые призывают к активным боевым действиям».










Adblock
detector