В ПАСЕ и не только: Рада вступила в борьбу с РФ - Новини Ю

В ПАСЕ и не только: Рада вступила в борьбу с РФ

29.01.2022   08:20    629

Пока украинская делегация оспаривала полномочия делегации Госдумы РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, Верховная Рада приняла обращение к международным институтам с призывом оказать давление на Россию. Накануне СНБО заявлял, что угрозы вторжения со стороны РФ не видит.

«Продолжения шантажа и угроз полномасштабным вторжением в Украину»


В начале неделе украинская делегация оспорила полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

А во вторник Верховная Рада поддержала проект постановления об обращении в международные институты, парламенты и парламентские ассамблеи относительно военного шантажа в отношении Украины со стороны Российской Федерации. Рада призвала международное сообщество усилить давление на Россию. Обращение направили и в ПАСЕ.




В среду же ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации.  «Парламентская ассамблея Совета Европы ратифицировала полномочия российской делегации, которые мы оспаривали. “За” – 97, “против” – 41», – сообщил в Telegram член украинской делегации, нардеп Алексей Гончаренко.

Отметим, что ранее председателем ПАСЕ был избран политик из Нидерландов Тини Кокс, глава группы «Объединенных европейских левых», который ранее в течение лет последовательно выступал против санкций в отношении делегации России в ПАСЕ.

Напомним, что Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, а затем санкции были продлены. В знак протеста делегация РФ заявила, что прекращает контакты с ПАСЕ и отказывается платить взносы. В 2016 и 2017 и 2018 годах делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

За это время усугубились финансовые проблемы Совета Европы. Хотя в организации состоят 47 государств, пять основных доноров (Франция, Германия, Италия, Великобритания и Российская Федерация) обеспечивая около 57% его общего размера. Взнос России в Совет Европы – 7,33% бюджета.

В июне 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. В январе 2021 года ПАСЕ приняла резолюцию, которой подтвердила полномочия российской делегации, а мониторинговый комитет ПАСЕ отклонил правки украинской делегации.

Однако российская делегация отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге из-за того, что власти Франции не признают вакцину «Спутник V», отчего ограничено передвижение российских депутатов. Глава российской делегации Петр Толстой заявил, что российская делегация покинет сессию в случае каких-либо ограничений ее прав.

Со стороны украинской и литовской делегаций были озвучены претензии: «Голоса, поданные на выборах в Государственную Думу по партийным спискам, включают и голоса с территории незаконно оккупированного и аннексированного Крыма». Кроме того: «Россия не выполнила резолюции ПАСЕ, связанные с ее оккупацией территорий Грузии и Украины. Недавно Россия ликвидировала правозащитный центр «Мемориал», а также поместила в заключение российского оппозиционного активиста Алексея Навального».

Теперь к ним, как говорилось выше, добавилось обращение Верховной Рады с призывом не допустить со стороны РФ «продолжения шантажа и угроз полномасштабным вторжением в Украину в обмен на гарантии нерасширения Организации Североатлантического договора и недопущения реализации европейских и евроатлантических стремлений Украины».

«Диалог строится вокруг быстрого причинения острой боли»

В декабре Россия выдвинула Вашингтону и НАТО свои предложения по безопасности. Москва требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на Восток, от присоединения к Альянсу Украины. Серия переговоров по этому поводу проходила 10, 12, 13 и 21 января. Госсекретарь США обещал предоставить письменный ответ на предложения Москвы.

Тем временем НАТО приняло решение усилить военное присутствие в Восточной Европе и отправить туда дополнительные войска, а также корабли в Черное море и на Балтику. В понедельник 24 января главы США, ряда европейских государств и структур, а также руководство НАТО в ходе видеоконференции обсудили совместный план действий в ответ на угрозу вторжения российских войск в Украину.

В ней приняли участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, глава Европейского совета Шарль Мишель, председатель Еврокомисси Урсула фон дер Ляйен, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, президент Польши Анджей Дуда и лидеры Франции и Великобритании Эммануэль Макрон и Борис Джонсон. По итогам видеоконференции, пресс-служба Белого дома сообщила, что у США есть несколько военных сценариев на случаи развития дальнейших событий.

«Я не собираюсь предварительно рассказывать о 18 различных сценариях. … Я просто скажу, что наш диалог с союзниками строится вокруг быстрого причинения острой боли, если Россия сделает какой-либо шаг», — сообщила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по политическим делам Виктория Нуланд в интервью британской газете Financial Times.

В тот же день поступили сообщения об решении эвакуации семей дипломатов США и Великобритании из Киева. Однако вечером 24 января Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил об отсутствии оснований утверждать о готовящемся наступлении на Украину со стороны РФ и о невозможности такого наступления.

«Это невозможно сделать даже физически», – сказал Данилов на брифинге по итогам заседания СНБО. Ранее, 30 декабря, он уже говорил о том, что имеющегося количества российских войск на украинской границе недостаточно для полномасштабного вторжения.

Теперь он повторил тезис, что передвижения Вооруженных сил Российской Федерации на территории РФ есть, но это для украинских властей «не в диковинку». «Это в диковинку, возможно, для наших зарубежных партнеров», – иронизировал он.

Данилов также сообщил, что только три иностранных посольства предложили своим сотрудникам выехать из страны, в то время как посольства 49 других стран не сообщали о подобных планах. «На сегодняшний день есть информация из посольства США, где они предлагают своим сотрудникам по крайней мере то, что мы видим в сообщениях официальных, посольство Великобритании, посольство Австралии. Другие посольства на сегодняшний день этим вопросом не занимаются», – сказал Данилов.

Он подчеркнул, что сообщения о массовом выезде сотрудников российских дипломатических учреждений из Украины были дезинформацией. Ранее The New York Times сообщила об эвакуации 30 сотрудников российских консульств в Киеве и во Львове. «Была большая волна дезинформации касательно того, что сотрудники непосредственно учреждений Российской Федерации массово покидают нашу страну. Мы этого не видим», – сказал секретарь СНБО.

«Мы не видим на сегодня никаких оснований для того, чтобы сегодня были утверждения про полномасштабное наступление на нашу страну», – сказал Данилов. Наутро Верховная Рада призвала международное сообщество усилить санкционное давление на Россию. За это решение проголосовали 282 народных депутата из 319, зарегистрированных в сессионном зале.

Голос UA











Adblock
detector