В КНДР запустили две ракеты и предупредили о "решительных действиях" в связи с санкциями США - Новости Ю

В КНДР запустили две ракеты и предупредили о «решительных действиях» в связи с санкциями США

14.01.2022   23:00    416

Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи заявил, что обнаружил две баллистические ракеты малой дальности, запущенные в восточном направлении из провинции Северный Пхенан на западном побережье Северной Кореи. Береговая охрана Японии сообщила, что КНДР выпустила нечто, что может быть баллистической ракетой.


Источник: gordonua.com

Командование вооруженных сил США в Индийско-Тихоокеанском регионе заявило, что запуск ракет не представляет непосредственной угрозы для США или их союзников.

Агентство отмечает, что Северная Корея говорит о своем законном праве на ракетные испытания и обвиняет США в намеренном обострении ситуации путем ввода новых санкций против КНДР. В заявлении северокорейских властей содержится предупреждение о более сильной реакции, если США займут конфронтационную позицию по отношению к КНДР.




Контекст:

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. Против страны ввели санкции Евросоюз, Совбез ООН, США и ряд других стран, ограничительные меры неоднократно расширялись. При этом наблюдатели ООН регулярно сообщали, что КНДР продолжает совершенствовать свои программы и нарушать санкции.

В 2018–2019 годах лидер Северной Кореи провел несколько раундов переговоров с тогдашним президентом США Дональдом Трампом, на которых обсуждалось ядерное разоружение КНДР и прекращение Пхеньяном разработки баллистических ракет. Однако переговоры зашли в тупик после того, как Ким Чен Ын потребовал отмены санкций в отношении его страны в ответ на частичное свертывание Пхеньяном ядерной программы. Впоследствии КНДР возобновила ракетные испытания.

11 января 2022 года Северная Корея провела испытания баллистической ракеты, которую называет гиперзвуковой и отчиталась о ее успешном испытательном запуске «в полевых условиях» и в присутствии главы государства Ким Чен Ына.

12 января государственный секретарь США Энтони Блинкен сообщил, что США ввели санкции еще против восьми физических и юридических лиц, связанных с ракетной программой Северной Кореи, в том числе в отношении российской фирмы «Парсек» и российского гражданина Романа Алара.










Adblock
detector