В Казахстане по делу о госизмене задержали бывших заместителей главы Комитета нацбезопасности - Новости Ю

В Казахстане по делу о госизмене задержали бывших заместителей главы Комитета нацбезопасности

14.01.2022   08:45    461

Расследованием занимается само КНБ.

Источник: gordonua.com

«Продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ [Карима] Масимова. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий. По подозрению в совершении указанных преступлений, помимо Масимова, задержаны бывшие заместитель председателя КНБ – начальник Службы специального назначения «А» Садыкулов и заместитель председателя КНБ Ергожин», – говорится в сообщении.


Бывшего премьер-министра Казахстана Масимова задержали 8 января, он генерал-лейтенант национальной безопасности.

Как отмечает «Русская служба BBC», своего поста Масимов лишился в разгар протестов и последовавших за ними массовых беспорядков в Алматы. В ночь на 6 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении новым председателем КНБ Ермека Сагимбаева.



Контекст:

56-летний Масимов долгие годы входил в руководство страны при предыдущем президенте Нурсултане Назарбаеве. Он дважды становился премьер-министром – сначала в 2007–2012 годах, а затем в 2014–2016 годах. В промежутке между премьерством он руководил администрацией президента Казахстана.









Adblock
detector