В Казахстане назначили нового премьера - Новости Ю

В Казахстане назначили нового премьера

11.01.2022   16:12    339

«Назначить Смаилова Алихана Асхановича премьер-министром Республики Казахстан», – говорится в указе президента Касым-Жомарта Токаева.

Источник: gordonua.com

Кандидатуру Смаилова, выдвинутую президентом на заседании мажилиса (нижней палаты) парламента 11 января, поддержали все 89 присутствовавших депутатов, сообщает агентство «Фергана».


На заседании парламента новый премьер пообещал продолжать экономические и социальные инициативы, заложенные Токаевым, и прислушиваться к просьбам и требованиям казахстанцев.

Смаилову 49 лет. С 1999-го по 2003-й, а также с 2009-го по 2014 год возглавлял Агентство по статистике Казахстана. С 2015-го по 2018 год был помощником президента.

С сентября 2018-го до отставки правительства в феврале 2019 года занимал должность министра финансов. В феврале 2019 года стал первым заместителем премьер-министра – министром финансов, а с мая 2020 – только первым вице-премьером.




5 января 2022 года был назначен и.о. премьера вместо ушедшего в отставку вместе со всем кабинетом на фоне протестов Аскара Мамина.

Контекст:

2 января в Казахстане начались митинги. Сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, столице Нур-Султане.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями.

5 января Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо и сместил первого президента страны Нурсултана Назарбаева с должности председателя Совета безопасности Казахстана. Несмотря на это, протесты в стране продолжились.

5 января на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. В стране на фоне акций протеста отключали интернет.

Вечером 5 января Токаев заявил о «террористической угрозе» в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. На заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы, они «приступили к выполнению задач» в этой стране. По данным Токаева на 10 января, в Казахстане были развернуты силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники.

Вечером 6 января казахстанские силовики объявили, что освободили центр Алматы от протестующих, СМИ сообщали, что по людям, стоявшим на площади, открыли огонь, были убитые и раненые.

Токаев 7 января заявил, что разрешил силовикам без предупреждения стрелять на поражение по протестующим.

Утром 9 января в МВД Казахстана утверждали, что «во всех регионах страны ситуация стабилизирована», власти восстановили контроль над зданиями региональных администраций.

9 января МВД Казахстана сообщило, что среди правоохранителей погибли 16 человек, пострадали более 1300. Официальные данные о жертвах среди протестующих – было убито 26 человек, и пострадавших – более 1 тыс. человек – не обновлялись с 6 января. 9 января власти сообщили о 164 погибших в ходе протестов, но позже это сообщение назвали технической ошибкой.

У протестующих нет централизованного штаба, и информацию от них о количестве погибших и пострадавших никто не озвучивал, но гражданские активисты уверены, что оно значительно больше, чем называли власти.

По состоянию на 11 января число задержанных в Казахстане, по данным МВД, достигло 9,9 тыс. человек.

Токаев 11 января заявил, что миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, через два дня начнется вывод контингента.










Adblock
detector