Ультиматумы РФ-США: Как Блинкен и Лавров обсуждают Украину - Новости Ю

Ультиматумы РФ-США: Как Блинкен и Лавров обсуждают Украину

23.01.2022   21:20    346

Президент Владимир Зеленский был вынужден успокоить граждан, что угрозы вторжения нет. По экспертному мнению, он пошел против Белого дома, который нагнетает военную истерию накануне выборов в Конгресс. Дескать, поддержка правящей Демпартии внутри США упала, и ее поднимают внешней политикой

«Блинкен на 150 процентов заинтересован»


Любое пересечение российскими войсками границы с Украиной будут рассматриваться Вашингтоном как вторжение, заявила представитель Белого дома Джен Псаки. «Если какие-либо российские войска перейдут границу с Украиной, это будет новым вторжением, и оно столкнется с быстрым, суровым и единым ответом Соединенных Штатов и наших союзников», – говорится в заявлении.

Так пресс-секретарь пояснила слова президента Джо Байдена, который на пресс-конференции заявил, что «акты российской агрессии» также ждет «решительный, и единый ответ». Байден пообещал: «Если они сделают то, что они способны сделать, это станет катастрофой для России. Наши союзники и партнеры готовы принять жесткие меры, которые причинят значительный ущерб России и российской экономике»,



Потребовалось пояснение Псаки, что агрессия — это пересечение границы войсками РФ. Дело в том, что страны-члены ЕС разделились в мнениях о том, какой именно масштаб враждебных действий должен вызвать санкции, пишет Financial Times. Дескать, некоторые члены Евросоюза считают, что так называемые гибридные атаки не могут соответствовать этому порогу.

Издание сообщает, что неофициальные переговоры, состоявшиеся на прошлой неделе во Франции, ясно показали расхождение во мнениях. «Не было никакого консенсуса по поводу того, что означает агрессия, и есть очень большие разногласия между государствами. Одни хотят, чтобы сюда были включены все виды гибридных действий, другие не отходят далеко от того, чтобы только полное вторжение было достаточным для введения санкций», – сказал изданию один из участников переговоров

Неофициальное совещание министров иностранных дел стран Европейского союза проходило 13-14 января 2022 г. в Бретани в центре «Ателье капуцинов» в Бресте (департамент Финистер). «Мы достигли единства относительно необходимости ответа на российскую атаку, но сейчас нам не хватает того, как следует определять российскую атаку», – цитирует Financial Times одного из глав МИД.

К тому времени завершился цикл переговоров между Россией, США, НАТО и ОБСЕ по вопросам безопасности. Они проходили 10, 12 и 13 января, и к результатам не привели. Требования Москвы предусматривают отказ от расширения НАТО на территорию Украины и от размещения вооружений. Российская сторона потребовала юридически оформленного документа об отказе от приема Украины в НАТО и дезавуирования решений Бухарестского саммита НАТО 2008 года о перспективах членства Украины и Грузии.

21 января в Женеве встретились госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров. На переговорах речь шла о путях дипломатического урегулирования конфликта вокруг Украины.

«Господин Блинкен на 150 процентов заинтересован увидеть, есть ли дипломатическое решение», – заявила во вторник, 18 января, представитель Госдепартамента США в ходе телефонного брифинга для журналистов.

19 января Энтони Блинкен побывал в Киеве и встретился с Президентом Владимиром Зеленским и главой МИД Дмитрием Кулебой. 20 января в Берлине прошли его переговоры с министрами иностранных дел Германии, Франции и Великобритании Анналеной Бербок, Жан-Ивом Ле Дрианом и Лиз Трасс.

Тем временем, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва снизила требования к Вашингтону и НАТО. Дескать, можно не пересматривать решений Бухарестского саммита НАТО 2008 года, а просто дать обязательство Вашингтона никогда не голосовать за вступление Украины и Грузии в Альянс.

Отметим, что решения в НАТО принимаются без голосования – консенсусом. Чтобы решение не было принято, достаточно несогласия одного из трех десятков членов. А консенсус по поводу членства Украины не достигнут. Никто ее, собственно, в НАТО и не принимал – План действий по достижению членства на бухарестском саммите не предоставили. Не предоставили его и в последующие годы, а теперь на территории Украины имеется вооруженный конфликт.

«Зеленский пошел против линии Белого дома»

«Эта известная формула Бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО, это должно быть исключено, это должно быть заменено пониманием, что этого не произойдет никогда. Или в качестве альтернативы, если США возьмут на себя односторонние обязательства в юридически обязывающей форме, что они никогда не будут голосовать за вступление Украины и других стран в НАТО, мы готовы рассмотреть эту опцию», — заявляет замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Эксперты считают, что подобные требования никогда выполнены не будут. Возможно, они и задуманы невыполнимыми. «Цель ультиматума России заключалась в том, чтобы легитимизировать применение силы против Украины в первую очередь в глазах самих россиян. После переговоров с НАТО эта цель уже достигнута. Сами переговоры были обычной операцией прикрытия. Теперь Россия может начать агрессию в любой момент, в любой форме и в любом масштабе. Политическое и идеологическое обоснование под это уже обеспечено», – написал в соцсети эксперт Андрей Головачев.

С другой стороны, эксперт отмечает активность американской администрации. «При всей напряжённости отношений между Украиной и Россией, тем не менее, приходится констатировать, что Белый дом искусственно раздувает истерию, вбрасывая провокационные сообщения о датах вторжения России, об эвакуации членов российского посольства и т.д», – констатирует он.

Любопытно, что госсекретарь США Блинкен выступая перед дипломатами в посольстве США, заявил, что вторжение России в Украину может произойти в очень короткие сроки.

«Мы знаем, что существуют планы по еще большему увеличению этих сил в очень короткие сроки, и это дает президенту Путину возможность, также в очень короткие сроки, предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины», – заявил госсекретарь США.

Однако, Президент Владимир Зеленский, который незадолго до этого встретился с Блинкеном, выпустил в тот же день видеообращение, в котором призвал граждан не поддаваться панике относительно новостей о возможном вторжении России. Дескать, такие сообщения – нападение на ваши нервы, чтобы посеять чувство тревоги.

«А в чем, собственно, новость? Разве это не реальность уже 8 лет? Разве вторжение началось не в 2014 году? Разве угроза масштабной войны появилась только сейчас? Эта опасность есть не один день», – рассудил Глава государства. Он призвал не верить слухам, сохранять спокойствие и холодную голову.

Андрей Головачев считает, что Владимир Зеленский был вынужден вчера обратится к нации и попытаться успокоить людей. Основной его мессидж: «Угрозы вторжения нет, живите спокойно».

«То есть Зеленский пошел против линии Белого дома, который нагревает истерию», – отмечает эксперт. Он поясняет внешнеполитическую активность администрации США результатами соцопроса, проведенного в США Институтом Гэллапа, который показал, что рейтинг правящей Демократической партии снизился почти на 10 %.

«Произошёл колоссальный сдвиг в общественном мнении от демократов к республиканцам.  Это следствие политики Байдена, которая привела к огромной инфляции, росту цен на топливо, надуванию пузыря на рынке недвижимости и т.д. Сейчас в стане демократов царит уныние, растерянность и упадничество. Все понимают, что на предстоящих в этом году выборах в Конгресс демократы проиграет обе палаты.  Причем, похоже, проиграют с треском.  29 конгрессменов от Демпартии уже заявили, что не будут повторно баллотироваться, так как они не в силах защищать политику, которую проводит Байден», – рассудил эксперт.

Дескать, поэтому демократы в правительстве США нагнетают истерию, объявляют дату начала вторжения, грозятся ввести «смертельные» для Путина санкции, хотя вторжение не состоялось, «объявляют, что благодаря решительности, стойкости и твёрдости Байдена Америка спасла Европу от большой войны».

Голос UA









Adblock
detector