Угроза вторжения. Как упали украинские рынки - Новости Ю

Угроза вторжения. Как упали украинские рынки

26.01.2022   21:20    534

Усиливающиеся заявления о потенциальной полномасштабной войне в Украине влияют на все мировые рынки.

Все мировые рынки реагируют на события вокруг Украины, которую, как говорят на Западе, ожидает новое российское вторжение. Один из крупнейших банков мира JP Morgan считает, что цены на нефть могут подскочить до 150 долларов, а инфляция вырасти почти вдвое. Корреспондент.net рассказывает, как сейчас ситуация в самой Украине.



Облигации теперь так, будто есть неизбежный риск дефолта

Номинированные в долларах украинские суверенные евробонды с начала 2022 года потеряли в стоимости около восьми процентов, что стало самым худшим результатом на развивающихся рынках (emerging markets) после Аргентины, о чем свидетельствуют данные терминала агентства Bloomberg.




Так, украинские валютные облигации с погашением в 2033 году объемом 2,6 миллиарда долларов в январе потеряли в цене почти девять процентов.

Эти бумаги с ноября торгуются дешевле номинальной стоимости, на сегодняшний день скидка к номиналу достигла почти 20 процентов: то есть евробонд, который Минфин Украины погасит за один доллар, сейчас оценивается рынком в 81 цент.

Таким образом доходность этих бумаг с погашением в 2033 году (чем они больше, тем выше рынок оценивает вероятность дефолта) достигла десяти процентов годовых.

Несмотря на то, что такая ситуация свидетельствует о преддефолтном состоянии, на самом деле это не так, говорит стратег по развивающимся рынкам Vontobel Asset Management Карлос де Соуса.

Макрофинансовое положение Украины гораздо лучше, чем в 2014 году: счет текущих операций страны близок к балансу, курс гривны плавающий, а валютные резервы на хорошем уровне, написал аналитик.

Гривна, как и рубль, показала наихудшую динамику на основных развивающихся рынках в 2022 году: украинская валюта с начала года подешевела на 4,5 процента, российская — на 5,3 процента.

Главной причиной резкого ослабления гривны в январе стал психологический фактор, связанный с геополитическими событиями вокруг Украины и реакцией на них участников рынка, пояснил зампредседателя Нацбанка Юрий Гелетий.

«Произошло усиление спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов на валютном рынке Украины. В частности, нерезиденты-инвесторы в ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа — ред.) продали с начала года облигаций на общую сумму более пяти миллиардов гривен и купили иностранную валюту на сумму 264 миллиона долларов», — заявил Гелетий.

По его словам, такой объем дополнительного спроса имел определенные последствия для ситуации на внутреннем валютном рынке, поскольку был соединен с действием отдельных сезонных факторов. В частности, определенное влияние на общую рыночную конъюнктуру оказали традиционно активные бюджетные расходы в декабре.

Кроме того, традиционно в январе наблюдается определенное уменьшение продаж валюты агропромышленными предприятиями. Вместе с тем, объемы продажи валюты со стороны другой ведущей экспортной отрасли — горно-металлургической — остаются на высоких уровнях и пока не демонстрируют признаков к уменьшению.

Гелетий также заверил, что в настоящее время валютный рынок Украины «обладает надежной макроэкономической основой, а также является значительно устойчивым к шокам». Объем валютных резервов (более 30 миллиардов долларов) позволяет Нацбанку при необходимости проводить интервенции для смягчения валютных колебаний.

Наряду с доходностью суверенных еврооблигаций в иностранной валюте общий страновой риск обычно отражается в котировках кредитно-дефолтных свопов (CDS) — контрактов, которые страхуют инвесторов от потенциального дефолта по госбумагам.

Текущая стоимость страховки от украинского дефолта — одна из самых высоких в мире: четвертое место в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) после Эфиопии, Ганы и Туниса.

Исходя из данных терминала Bloomberg, 24 января котировки украинских пятилетних CDS подскочили еще на 92 базисных пункта — до 917.

Это означает, что страховка от дефолта по украинским госбумагам на сумму десять миллионов долларов в течение пятилетнего периода обходится инвесторам в 917 тысяч долларов ежегодно.

В Украине работает несколько фондовых площадок. Основной индекс Украинской биржи UX с начала 2022 года потерял 2,4 процента, а с конца октября, когда появилась информация о стягивании российских войск к украинской границе — на десять процентов.

Впрочем, украинский рынок акций малоликвиден — всего около десяти компаний, поэтому  называть его репрезентативным показателем настроений инвесторов нельзя.

Поэтому инвесторы смотрят на украинские бумаги, торгующиеся на Лондонской бирже и Варшавской фондовой бирже. Так, котировки акций швейцарской Ferrexpo, которая в Украине занимается производством железорудных окатышей, в Лондоне рухнула почти на 25 процентов с начала года.

Индекс Мосбиржи в основные торги 24 января обвалился на шесть процентов. Курс доллара на торгах впервые с ноября 2020 года превысил отметку в 79 рублей. Курс евро также вырос почти на 1,68 рубля, до 89,55 рубля. Выше 89 рублей биржевой курс европейской валюты предыдущий раз поднимался в мае 2021 года.

Нестабильная ситуация на российском рынке акций наблюдается вторую неделю подряд. В частности, падение происходит из-за сохраняющейся напряженной ситуации вокруг Украины. Кроме того, сегодня Банк России объявил о приостановлении покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила.

korrespondent.net












Adblock
detector