Суд арестовал акции завода Большевик - Новости Ю

Суд арестовал акции завода Большевик

13.01.2022   11:02    394
Суд арестовал акции завода Большевик

Фото: Экономическая правда

Завод Большевик был продан в октябре за 1,429 млрд гривен

Следователи ГБР устанавливают все обстоятельства незаконного отчуждения завода из государственной собственности по заниженной стоимости.

Государственное бюро расследований проводит расследование в рамках дела о возможных злоупотреблениях должностных лиц Фонда госимущества Украины во время приватизации АО Первый киевский машиностроительный завод (ПКМЗ, ранее – завод Большевик) в Киеве. Об этом сообщается на сайте ГБР утром в четверг, 13 января.





«11 января 2022 года следственный судья по ходатайству стороны обвинения наложил арест на 100% уставного капитала Первого киевского машиностроительного завода с целью сохранения указанного вещественного доказательства», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что в настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства незаконного отчуждения указанного завода из государственной собственности по заниженной стоимости. Утверждается, что это нанесло экономический ущерб государственным интересам.

«Экспертиза установила, что отчет об оценке имущества, использованный для определения стоимости акций завода, не соответствует требованиям законодательства. Это могло отрицательно сказаться на достоверности такой оценки», – отметили в ГБР.

Сейчас продолжается досудебное расследование по статье о злоупотреблении властью или служебным положением (ч.2. ст.364 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Напомним, 27 октября 2021 года киевский завод Большевик был продан за 1,429 млрд гривен ООО Дженерал Коммерс. Стартовая цена предприятия была установлена на уровне 1,39 млрд.Ожидается, что на месте Большевика возведут новый ЖК или бизнес-центр.

Уже в ноябре Антимонопольный комитет Украины приступил к расследованию законности приватизации завода. В конце декабря ведомство одобрило покупку Большевика победителем аукциона. Известно, что фирма Дженерал Коммерс связана с группой UFuture Василия Хмельницкого.


korrespondent.net












Adblock
detector