СК Беларуси расследует "массовые расстрелы" беженцев польскими военными - Новости Ю

СК Беларуси расследует «массовые расстрелы» беженцев польскими военными

12.01.2022   22:43    539
СК Беларуси расследует  массовые расстрелы  беженцев польскими военными

Фото: скриншот

Чечко заявил о расстреле сотен беженцев польскими пограничниками


Бывший польский пограничник заявил о расстреле 240 беженцев на границе Беларуси и Польши.

Следственный комитет Беларуси начал сбор информации о «жертвах польских силовиков» после заявлений сбежавшего в Беларусь польского военнослужащего Эмиля Чечко, который заявил о якобы расстрелах беженцев польскими военными. Об этом в среду, 12 января, сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению СК, «главным следственным управлением продолжается расследование уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества, пропаганде войны и заведомом оставлении в опасности».




Отмечается, что польский пограничник Чечко заявил, что с 8 июня 2021 года он якобы «совместно с сослуживцами принимал участие в организованных убийствах» в приграничной полосе и вблизи польского населенного пункта Семянувка.

«Кроме того, он неоднократно являлся свидетелем таких преступлений. Среди убитых были беженцы, следовавшие через польскую границу в Германию, в том числе женщины и дети, а также двое волонтеров, оказывавших помощь иностранцам», — говорится в сообщении белорусского СК.

По словам экс-пограничника, ему известно об «убийстве более 240 человек». Тела погибших польские силовики якобы закапывали в специально подготовленных ямах в лесных массивах. Кроме того, об участии в совершении казней ему, по его же словам, рассказывали сослуживцы.

Следственный комитет попросил МИД Белоруссии проинформировать по дипломатическим каналам о произошедшем международные структуры и органы власти стран Ближнего Востока. В СК также заявили, что инициируют организацию сбора информации и фиксацию фактов исчезновения граждан, следовавших в Западную Европу.

Напомним, военнослужащий 16 Поморской механизированной дивизии ВС Польши Эмиль Чечкодезертировал в Беларусь 16 декабряякобы из-за своего несогласия с политикой Польши в отношении мигрантов. Позже стало известно, чтона родине ему дали срок за издевательства над матерью. А незадолго до побега его задержали за пьяное вождение, из-за чего ему грозила отставка. Также в Польше его подозревают в шпионаже. В Беларуси Чечкопризнался в убийствах мигрантов.


Корреспондент.net










Adblock
detector