Шуфрич в Раде обратился к Байдену на английском. Стефанчук попросил его перейти на украинский, потому что "не все понимают" - Новини Ю

Шуфрич в Раде обратился к Байдену на английском. Стефанчук попросил его перейти на украинский, потому что “не все понимают”

26.01.2022   17:26    266

Шуфрич выступал за трибуной Рады во время рассмотрения законопроекта №6528, который призван усовершенствовать документооборот. Он раскритиковал рассмотрение документа, так как, по его мнению, сейчас есть более важные проекты.

Источник: gordonua.com

Нардеп отметил, что стоит рассматривать законопроекты по Минским договоренностям. Затем он напомнил, что Байден в 2015 году призывал депутатов поддержать законы, касающиеся Минских договоренностей. После этого он решил обратиться к Байдену на английском.


“Спасибо, господин президент. Спасибо за вашу позицию, которую вы декларировали в 2015 году на этом же месте, где сейчас стою я”, – сказал он по-английски.




В ответ на обращение Шуфрича спикер Рады Руслан Стефанчук попросил его перейти на украинский: “Нестор Иванович, если можно на государственном [языке], не все понимают английский”.

https://www.facebook.com/ukrpravda/videos/222618013418155/

Контекст:

Законопроект по Минским соглашениям, о котором говорил Шуфрич, это проект №5844 “Об основах государственной политики переходного периода”, который был внесен в Верховную Раду 9 августа 2021 года.

Тогдашний вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников (сейчас занимает должность министра обороны), под руководством которого и разрабатывался законопроект, назвал его “фундаментальным”. По его словам, цель документа – “безопасная реинтеграция оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения”.

Официальные выводы Венецианской комиссии по проекту закона №5844 были утверждены 15–16 октября. В документе говорится, что положения украинского законопроекта являются скорее политическим руководством, чем нормативно-правовым актом.

Резников заявлял, что Украина учтет рекомендации Венецианской комиссии при доработке законопроекта.

24 января этот законопроект Кабинет Министров отозвал из Верховной Рады на доработку, сообщал “Интерфакс-Украина”.











Adblock
detector