Россия подвинется. Саудовцы покупают НПЗ в ЕС - Новости Ю

Россия подвинется. Саудовцы покупают НПЗ в ЕС

17.01.2022   21:50    389


Покупка доли в польском нефтеперерабатывающем заводе компанией из Саудовской Аравии позволит удовлетворить до 70 процентов потребностей Польши в сырой нефти. Сделка ослабит нефтяное господство России в Балтийском регионе.

Запланированная покупка Саудовской Аравией польского нефтеперерабатывающего завода должна привести к тому, что крупнейший производитель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) будет отвечать за две трети поставок нефти в Польшу, что ослабит рычаги влияния России — доминирующего на сегодня поставщика. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Меньше зависимости

Польша давно стремится уменьшить свою зависимость от импорта энергоносителей из России путем заключения сделок с альтернативными поставщиками, и ее решимость росла по мере ухудшения отношений между странами.

В последние месяцы между Москвой и Варшавой возникли разногласия по поводу газопровода Северный поток-2, который идет в обход Украины, а также из-за миграционного кризиса, связанного с соседней Беларусью.




Отношения между Варшавой и Москвой в контексте поставок нефти ухудшились в начале 2021 года, когда Польше пришлось сократить закупки в России из-за спора о цене между Роснефтью и польской PKN Orlen.

Роснефть приостановила поставки нефти в Польшу в феврале прошлого года, после того, как не смогла согласовать условия нового контракта с PKN Orlen. Предыдущий договор, действие которого истекло 31 января, предусматривал поставки от 5,4 до 6,6 миллиона тонн в год. Новый двухлетний контракт, который стороны заключили в середине марта, предполагает покупку у Роснефти 3,6 миллиона тонн сырой нефти в год.

12 января 2022 года саудовский государственный нефтяной гигант Aramco заявил, что согласился купить 30% акций второго по величине НПЗ в Польше и увеличить поставки нефти ведущей государственной энергетической компании PKN Orlen до 200-337 тысяч баррелей в сутки.

Мощность Гданьского нефтеперерабатывающего завода составляет 210 тысяч баррелей в сутки и уступает только государственному НПЗ в Плоцке с мощностью около 270 тысяч баррелей в сутки.

«Мы ценим наши деловые отношения как с российскими партнерами, так и с другими поставщиками сырой нефти на наши нефтеперерабатывающие заводы», — сказал представитель PKN Orlen в комментарии Reuters.

В компании заявили, что не намерены «прекращать бизнес с российскими партнерами», и отказались раскрывать детали своих торговых контрактов. Saudi Aramco пока что тоже не смогла предоставить более подробную информацию о сделке.

Политика против экономики

Польша является одним из крупнейших потребителей нефти в странах Балтии, и ее PKN Orlen владеет долями в нефтеперерабатывающих заводах в Литве и Чехии, которые также являются покупателями нефти марки Urals из России.

По подсчетам Reuters, если сделка будет завершена, Aramco увеличит поставки нефти в Польшу в три-пять раз и сможет удовлетворить от 50% до 70% потребностей Польши в сырой нефти.

Сернистая саудовская нефть технически хорошо подходит для польских нефтеперерабатывающих заводов, настроенных на переработку российской нефти марки Urals, но логистика может увеличить затраты по сравнению с импортом российского сырья, пояснил аналитик независимой консалтинговой компании JBC Energy Виктор Катона.

«Стремление Польши добиться независимости от поставок из России в первую очередь обусловлено политическими причинами», — сказал эксперт и добавил, что любое сокращение закупок нанесет ущерб российским экспортерам нефти.

По словам Катона, Саудовская Аравия уже поставляет по морю в польский Гданьск нефть в объеме около 90 тысяч баррелей в сутки по сравнению с примерно 142 тысячами баррелей российской нефти Urals, поставляемой по тому же маршруту.

Морской импорт Польши, который также включает сорта из Северного моря и Западной Африки, вырос, поскольку объемы поставок нефти через старый советский нефтепровод Дружба в Польшу сократились, что отражает политические, а также технические проблемы последних лет.

Ожидается, что в этом месяце Россия поставит 120 тысяч баррелей нефти в сутки по Дружбе по сравнению с примерно 220 тысячами баррелей в сутки в январе 2021 года, согласно двум источникам и данным Eikon. В середине 2000-х годов поставки достигали 500 тысяч баррелей в сутки.

Два источника, близких к сделке между Польшей и Саудовской Аравией, заявили, что она имеет большое значение для Польши, но вряд ли окажет какое-либо влияние на внутреннюю политику в рамках ОПЕК+, которая объединяет Организацию стран-экспортеров нефти и других крупных производителей, включая Россию.

По словам одного из источников, Россия и Саудовская Аравия, объединенные необходимостью поддерживать цены с помощью соглашений о добыче, привыкли конкурировать за долю рынка и могли бы даже преподать Западу урок прагматичного управления отношениями, основанными на соперничестве.

«Каждый может инвестировать куда захочет», — сказал на условиях анонимности источник, близкий к сделке. Источник сослался на инвестиции Роснефти в индийскую Essar в 2017 году, в которых также была заинтересована Aramco.

США угрожают России жесткими санкциями в случае вторжения в Украину и оказывают давление на страны ЕС, которые не могут прийти к единому мнению о том, как вести себя с Россией в условиях обострения конфликта с Киевом.

Сырая нефть занимает первое место среди всех энергоресурсов, импортируемых странами ЕС. В 2021 году на нефть приходилось 70% от общего объема импорта энергоресурсов.

Россия при этом остается главным поставщиком нефти в европейские страны (и вторым в мире после Саудовской Аравии). На долю РФ приходится около четверти всей нефти, поставляемой в Евросоюз.

Новости отКорреспондент.netв Telegram. Подписывайтесь на наш каналhttps://t.me/korrespondentnet


korrespondent.net










Adblock
detector