Россия отправила в Беларусь новые эшелоны с вооружением и военной техникой - Новости Ю

Россия отправила в Беларусь новые эшелоны с вооружением и военной техникой

26.01.2022   11:00    240

«Эшелоны с вооружением и военной техникой артиллерийских подразделений Восточного военного округа и подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота прибыли на станции разгрузки», – говорится в сообщении.

Источник: gordonua.com


После разгрузки военным предстоит оборудовать командные пункты, полевые лагеря и парки боевых машин, а затем «выполнить ряд учебных задач на незнакомых полигонах Республики Беларусь».

В минобороны РФ уточнили, что до 9 февраля будет продолжаться «переброска и создание в кратчайшие сроки группировок войск (сил) на территории Республики Беларусь, организация охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охрана государственной границы в воздушном пространстве, проверка готовности и способности дежурных по ПВО сил и средств выполнить задачи по прикрытию важных объектов на территории Республики Беларусь».




С 10-го по 20 февраля пройдут совместные учения «Союзная решимость – 2022», в рамках которых «будут отработаны вопросы пресечения и отражения внешней агрессии, а также противодействия терроризму и защиты интересов Союзного государства».

«Количество привлекаемых военнослужащих и техники на учения, попадающие под действие Венского документа 2011 года, не превышают определенные им параметры, которые подлежат уведомлению», – утверждают в российском ведомстве.

Контекст:

С 10-го по 20 февраля пройдут учения «Союзная решимость – 2022» с участием военных Беларуси и РФ. Первые подразделения вооруженных сил РФ начали прибывать в Беларусь в середине января.

Тренировки пройдут на полигонах Обуз-Лесновский, Осиповичский, Брестский, Гожский и Домановский, а также «на отдельных участках местности, расположенных на территории Республики Беларусь». Кроме того, планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи.

Учения «Союзная решимость – 2022» в Беларуси пройдут на фоне накопления войск РФ вблизи границ Украины. США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе Украины.

18 января в Госдепе США заявили, что обеспокоены перемещением войск РФ в Беларусь, так как таким образом Россия может «создать предлог для возможного вторжения» в Украину по нескольким направлениям. В МИД Беларуси назвали это заявление «набором фантазий и страшилок».

Европейские депутаты и американские конгрессмены в совместном заявлении 24 января назвали оккупацией ввод российских войск в Беларусь.

Александр Лукашенко, считающий себя президентом Беларуси, заявил, что развернет «целый контингент белорусской армии», чтобы «защитить южную границу», куда «украинцы начали стягивать войска».

Украина из-за миграционного кризиса на белорусско-польской границе укрепляет границу с Беларусью еще с ноября. По словам главы МВД Дениса Монастырского, границу дополнительно защищают 8,5 тыс. украинских правоохранителей.










Adblock
detector