Реальна ли новая фишка от ОП в борьбе с олигархами? - Новости Ю

Реальна ли новая фишка от ОП в борьбе с олигархами?

15.01.2022   21:20    661

Президент Владимир Зеленский поручил подготовить и отработать механизм взаимодействие с международными и иностранными партнерами Украины, позволяющий расширить ограничения для олигархов за границей.

О каких именно ограничениях идет речь детально не уточняется, но исходя из слов министр юстиции, речь идет об активах олигархов.
«Чтобы наши партнеры тоже реагировали, тоже устанавливали дополнительные контроли по активам и деятельности таких лиц за рубежом», — пояснил Денис Малюська.
Т.е. логично, что такая инициатива должна быть интегрирована в законодательство и других стран.
По правде говоря, на мой взгляд, призрачная инициатива, но которая действительно бы вынудила олигархат стать осторожнее, дабы не попасть в соответствующий реестр. Иными словами, санкция для олигархов существенная, поскольку основные или назовем их так — «страховочные» капиталы представители крупного бизнеса держат как раз на заграничных счетах.
Но есть целый ряд вопросов. Если человек попал в реестр и считается олигархом, то это не является преступлением, как я понимаю, а лишь поводом ограничить его доступ к влиянию на политические процессы в стране путем определенных ограничений. Но к чему данные санкции нужны вне территории Украины? Возможно, чтобы не оказывалось финансирование определенных политических сил через заграничные счета в обход внутриукраинским санкциям. Тактически ход разумный, но вот с точки зрения юриспруденции и права, это является, по сути, нарушением прав человека. Посему:
1. Демократические страны вряд ли пойдут против же своих принципов о правах и свободах и примут инициативу Зеленского. Тем более, что нормы права ЕС, которые являются верховенствующими над национальным законодательством каждой из стран, регулируют как раз взаимоотношения государств с международными организациями, а также физическими и юридическими лицами. Иными словами, инициатива Зеленского может противоречить этим нормам, тем более что к общим принципам прав ЕС относятся «принцип охраны прав и свобод личности» и «принцип недискриминации». Соответственно, нужно убедить руководство ЕС изменить нормы. А это практически нереально. Ну или как вариант, остается полагаться на страны, не входящие в Евросоюз.
2. Это не в интересах стран, которые лишь заинтересованы в увеличении инвестиций или притоке капитала нерезидентов. Зачем им ограничивать эти права из-за внутриукраинских проблем, когда нерезиденты из Украины оставляют в бюджетах европейских странах определенный процент. Это только на пользу экономике.
Но даже, если бы это удалось, по сути, олигархат просто глубже бы ушел в тень.





korrespondent.net










Adblock
detector