Разговор Байдена с Зеленским. СМИ пишут о споре - Новини Ю

Разговор Байдена с Зеленским. СМИ пишут о споре

29.01.2022   21:20    614

Президенты обсудили угрозу российского вторжения и усилия по деэскалации ситуации вокруг Украины.

Президент США Джо Байден в третий раз за последние недели созвонился с украинским лидером Владимиром Зеленским на фоне опасений западных стран о потенциальной новой агрессии России против Украины. Несколько СМИ написали о возможных разногласиях между Зеленским и Байденом. Корреспондент.net рассказывает подробности.


“Ничего об Украине без Украины”

Президент Украины Владимир Зеленский вечером 27 января провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. В ходе “долго” беседы они обсудили дипломатические усилия по деэскалации ситуации вокруг Украины, а также оказание финансовой поддержки, рассказал Зеленский.




“Был долгий телефонный разговор с Джо Байденом. Обсудили текущие дипломатические усилия по деэскалации и согласовали совместные действия на будущее. Поблагодарил президента за продолжающуюся военную помощь. Обсудили также возможности финансовой поддержки Украины”, – написал украинский лидер в Twitter.

В отчете о разговоре, опубликованном на сайте Белого дома, говорится, что Байден подтвердил готовность Вашингтона, союзников и партнеров “отреагировать со всей решимостью”, если Россия нападет на Украину. Он также сообщил, что США ищут возможности для дополнительной поддержки экономики Украины.

“Байден отметил, что в прошлом году США предоставили Украине помощь в целях развития и гуманитарную помощь на сумму более полумиллиарда долларов и изучают возможность дополнительной макроэкономической поддержки, чтобы помочь экономике Украины в условиях давления, вызванного наращиванием военной мощи Россией”, – говорится в пресс-релизе.

В сообщении отмечается, что Байден от имени США высказал поддержку усилиям по разрешению конфликта в нормандском формате и выразил надежду, что переговоры в Париже 26 января “помогут снизить напряженность и продвинуться в выполнении минских соглашений”.

“Лидеры обсудили скоординированные дипломатические усилия по обеспечению европейской безопасности, подчеркнув принцип “ничего об Украине без Украины”, – также говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Напомним, что подписанные в Минске соглашения, которые положили конец активной фазе боевых сражений, предусматривают в том числе проведение конституционной реформы, которая бы предполагала децентрализацию Украины, предоставление автономии “ЛДНР” и их включение в украинское политическое поле.

Минские соглашения в целом негативно воспринимаются в украинском обществе, поскольку выполнение его пунктов, как считается, учитывают только интересы Кремля и позволит Москве блокировать устремления Украины по вступлению в ЕС и НАТО.

Некоторые наблюдатели предполагают, что, наращивая военное присутствие близ украинских границ и создавая видимость готовящегося вторжения, Кремль рассчитывает, что Запад склонит Украину к выполнению Минска-2, о чем российские власти сами регулярно заявляют.

О каких разногласиях говорят инсайдеры

Как пояснила ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, телефонный разговор между Байденом и Зеленским является “частью регулярных контактов с украинским правительством” и не предполагает каких-либо конкретных заявлений.

“Цель этого звонка – скорее просто сверить часы, нежели… предоставить какую-то конкретную информацию”, – сказала Псаки.

Однако звонок стал поводом для пересудов в западных СМИ о возможных разногласиях в подходах двух лидеров к урегулированию возникшей ситуации. Киеву и Вашингтону пришлось выступать с опровержениями.

Американский телеканал CNN сообщил, что телефонные переговоры прошли “не очень хорошо”. Главы государств не сошлись в оценке угрозы возможного вторжения России, анонимно сказал телеканалу высокопоставленный чиновник в Украине.

По словам собеседника, Байден предупредил Зеленского, что российская атака неизбежна и может произойти ближе к концу февраля, когда почва достаточно промерзнет. Однако президент Украины ответил, что угроза России остается “опасной, но неоднозначной”  и не факт, что российское нападение в действительности случится.

Американский президент также уведомил украинского коллегу, что по вопросу вступления Украины в НАТО не намечается никакого прогресса.

Кроме того, как пишет CNN, Байден сообщил, что США не предложат Украине значительно большей военной помощи, чем уже оказывают.

При этом Зеленский, по данным телеканала, призвал Байдена “остудить риторику”, поскольку паника может нанести экономический урон.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн назвала эту информацию не соответствующей действительности.

“Это неправда. Президент Байден заявил, что существует реальная вероятность того, что русские могут вторгнуться в Украину в феврале. Ранее он заявлял об этом публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем или отличном от этого полностью ложны”, – написала она в Twitter.

Сообщения о том, что Байден предупредил о неизбежности российского вторжения, отрицает и пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров. “Эти сообщения совершенно не соответствуют действительности”, – написал он в Facebook.

Влиятельное издание Axios, имеющее связи в высших эшелонах американской власти, сообщает, ссылаясь на три источника, осведомленных о содержании разговора Байдена и Зеленского, что оба лидера вступили в словесную баталию по поводу того, насколько близка и неминуема угроза российского вторжения.

“Когда Зеленский оспорил предостережения Белого дома о “близкой и неминуемой угрозе”, Байден указал на вероятность того, что Россия совершит вторжение после того, как замерзнет почва, и сказал, что именно поэтому США отправляют такое количество вооружения”, – пишет издание.

При этом Axios отмечает, что три источника разошлись в вопросе о том, как в точности выразился Байден в ответ на реплику Зеленского.

Соединенные Штаты и НАТО передали России письменный ответ на ее требования по “гарантиям безопасности”. Основной вопрос, поднятый Москвой, остался неудовлетворенным – Украину не оставят без права вступить в Североатлантический альянс.

korrespondent.net











Adblock
detector