Позорный отказ Евросоюза от Украины - Новости Ю

Позорный отказ Евросоюза от Украины

20.01.2022   21:20    1414

В отсутствие американцев ситуацию крайне дестабилизирует тот факт, что два «локомотива» Европы — Германия и Франция — остановились в этот критический момент.

Евросоюз проявляет нерешительность перед угрозой российского вторжения в Украину, а Соединенные Штаты заняты внутренними проблемами и противостоянием с Китаем, поэтому Великобритания должна возглавить противодействие Москве. Об этом пишет британский историк, автор газеты Telegraph Марк Алмонд. Корреспондент.net приводит перевод его статьи.



Отказ ЕС от Украины — это позор

Пока Европа молчит, а Америка отвлечена внутренними проблемами, Британия должна попытаться взять лидерство в настраивании своих союзников против российской агрессии.




Заявления о том, что Германия «заблокировала» транспортные самолеты Королевских ВВС, перевозившие противотанковые ракеты в Украину, и не дала им возможности пролететь над ее территорией, кажутся преувеличением.

Но правда еще хуже. Берлин блокировал нашу помощь Киеву не более того, чем он вообще готов поддержать Украину, чтобы остановить потенциальное российское вторжение. Его пассивность перед лицом надвигающегося кризиса означает, что Берлин является не стержнем Европы, а вакуумом силы в ее сердце.

На Западе надеялись, что уход Ангелы Меркель в прошлом году приведет к менее комфортным отношениям между Берлином и Москвой. Задержка с сертификацией газопровода Северный поток-2 позволяла сделать предположение о более жесткой линии Германии по отношению к России.

Но по мере роста напряженности новое правительство в Берлине, похоже, считает, что милых разговоров в Киеве и Москве будет вполне достаточно для того, чтобы развеять тучи войны.

Когда в прошлом месяце Анналена Бербок была назначена министром иностранных дел в новом коалиционном правительстве Германии, казалось, что она объединила повестку Партии зеленых с повесткой в области прав человека, что приводило ее к разногласиям с Кремлем.

Но заявления Бербок в Киеве показали, что ее линия мало чем отличается от линии Ангелы Меркель, которая была невероятно слабой после украинского кризиса 2014 года.

Двойной визит Бербок в Киев и Москву деморализовал украинцев и придал смелости россиянам. Они видят, что у нее есть одни только слова. Ее намеки на санкции говорят скорее о том, как мало Германия сделает, а не о том, как решительно она будет действовать.

Не только Германия виновата в расколе реакции НАТО по Украине. Президент Франции Эмманюель Макрон затеял большую игру по утверждению стратегического суверенитета «объединенной Европы», способной сконцентрировать весь дипломатический, военный и экономический вес континента.

Но когда надвигаются проблемы и приближается борьба за переизбрание в апреле, Макрон выбирает путь стратегического молчания. Перефразируя Черчилля, великая стратегия Макрона — это «загадка без сфинкса», который мог бы ее олицетворять.

Внимание Вашингтона разрывается между внутренним кризисом в Америке, Китаем, Тайванем, Северной Кореей и Ближним Востоком. Это делает отсутствие Брюсселя за столом переговоров в условиях, когда кризис в Восточной Европе все нарастает, сильным препятствием на пути мечтаний ЕС о роли ключевого игрока в деле мира и безопасности.

К сожалению, Владимир Путин видит в Белом доме рассеянного американского президента, а в Лондоне погрязшего в скандалах британского премьера. Бен Уоллес, министр обороны Британии, возможно, видит тучи на горизонте, но разве может Уайтхолл (британское правительство — ред.) в одиночку воодушевить европейских союзников?

В отсутствие американцев ситуацию крайне дестабилизирует тот факт, что два «локомотива» Европы — Германия и Франция — остановились в этот критический момент. Энергетическая зависимость Германии от России и зависимость Франции от Европейского центрального банка во Франкфурте, в котором доминируют немцы, препятствуют общеевропейской поддержке НАТО.

Вспомните, как в прошлом году Макрон и Меркель хотели возобновить диалог между ЕС и Кремлем, не обращая внимания на других членов Евросоюза. Париж и Берлин могли стать двуязычным голосом Европы, ведущим переговоры с двуглавым русским орлом.

Эта перспектива была отвергнута не в последнюю очередь благодаря поляками и балтийцам, но на ее место не было предложено ничего более ясного. Теперь Германия возродила эту идею, но уже даже без участия Франции.

Италия, как и Германия, сильно зависит от российского газа. Как и Париж, Рим ищет руководящую силу в Берлине. Владимир Путин, наверное, является скорее оппортунистом, чем великим стратегом, но «Европа без головы» склоняет чашу весов в его пользу, давая ему возможность захватить столько, сколько он пока может захватить.

korrespondent.net












Adblock
detector