"Похлеще, чем натовские военнослужащие". СБУ опровергла заявление Лукашенко о сосредоточении "националистов-радикалов" на границе с Беларусью - Новости Ю

«Похлеще, чем натовские военнослужащие». СБУ опровергла заявление Лукашенко о сосредоточении «националистов-радикалов» на границе с Беларусью

17.01.2022   20:47    503

«Манипулятивные заявления прокремлевских политиков и представителей государств-сателлитов РФ о якобы наращивании Украиной вблизи собственной границы «националистов-радикалов», которые якобы являются «похлеще, чем натовские военнослужащие», не соответствуют действительности, являются политической манипуляцией и частью информационной войны против Украины», – говорится в сообщении.

Источник: gordonua.com



В СБУ также призвали украинские и международные СМИ тщательно проверять подобную информацию, чтобы эффективно противодействовать вредному информационному влиянию гибридной войны.




Контекст:

В 2021 году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но и в организации потоков нелегальной миграции.

Украина в связи с миграционным кризисом стала укреплять границу с Беларусью, особое внимание уделяется участкам, где может быть скопление мигрантов. В Совете нацбезопасности и обороны в ноябре предупредили, что нелегалов из Беларуси могут дезинформировать и направить на границу с Украиной.

На украинско-белорусской границе 23 ноября 2021 года началась специальная операция «Полесье», в которой принимают участие Нацгвардия, Национальная полиция, Вооруженные силы Украины и пограничники.

17 января 2022 года Лукашенко обвинил Украину в наращивании численности военного контингента у белорусской границы, в частности в сосредоточении подразделений национальной гвардии из «националистов-радикалов», которые «похлеще, чем натовские военнослужащие».












Adblock
detector