Поразивший министр - Новини Ю

Поразивший министр

22.01.2022   21:20    521

Конечно, в мировой табели о рангах американский госсекретарь Энтони Блинкен намного выше министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. И все же. О сегодняшнем вояже Госсекретаря США опубликованы в западных СМИ десятки статей, постов, обозрений. А об итогах визита в Киев и Москву нового министра иностранных дел А. Бербок – только в немецкой прессе и то считанные. Хотя и там соглашаются с мнением, что он оказался неординарным.


Чем же она удивила наблюдателей во время своего визита в Москву? Вроде, как и другие западные политики, она произнесла весь дежурный набор обвинений и предостережений Кремлю. В том числе о судьбе Навального и запрещении «Мемориала».




Начнем еще с берлинского аэродрома. Будучи опытным политиком в партии «зеленых», депутатом Бундестага и Европарламента, Бербок многократно высказывалась против сближения и диалога с Россией, против многих геополитических проектов совместно с Москвой. Даже будучи уже назначенной главой МИДа Германии, она продолжала быть самым настойчивым и упорным противником послабления санкций против России и размораживания «Северного потока-2».

Более того, она собралась в поход, когда Москва и Берлин обменялись высылкой дипломатов, многочисленных обвинений Кремля, присоединения Германии к другим западным странам, в первую очередь США, к «нет» на предложения России в сфере безопасности. К слову, весь этот «набор» в отношении Кремля был проговорен Бербок накануне встречи в Москве – во время визита в Киев. И что же должны были ожидать от нее политики, журналисты и эксперты, когда ее самолет направился в Москву?

А они прочитали в ее Фейсбуке сразу после приземления в России: “Хотим стабильных отношений и готовы к серьёзному диалогу о безопасности для всех”. Дальше больше. Глава МИД Германии положила цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Обозреватели отметили, что дань СССР не только в этом акте, но и в признании вины Германии перед народами Советского Союза были на фоне многочисленных попыток в Европе и Германии сравнивать СССР и гитлеровскую Германию.

Оставаясь в целом на солидарной позиции с коллективным «западом», тем не менее, министр внесла новые тональности в двусторонние отношения с Россией. На первой встрече в Москве Бербок во многом выступила как гуманитарный посланник. Она несколько раз повторила, что Германия остается торговой нацией, которой важен экономический и научный обмен. Она напомнила, что в Германии сейчас учатся 14 тысяч россиян, а 360 тысяч человек в России изучают немецкий язык — нигде больше в мире нет такого интереса к германской культуре.

Немецкая пресса отметила, что на переговорах «отсутствовала словесная пикировка. Бербок упомянула немалое число точек, где немецкая и российская дипломатия могут работать вместе». Помнится, в самом начале она заявила, что в ее «пухлой папке» есть немало проблем и претензий к Кремлю, но также тем для совместной работы Берлина и Москвы. Не менее красноречивым было признание немецкого министра о том, что Германия будет ещё некоторое время нуждаться в российском газе. И, в отличие от Киева, она не педалировала немецкий запрет на работу СП-2.

Она подвигала общественность к мысли о том, что Германия тоже имеет свою точку зрения на международные события, отчасти отличную от Вашингтона. Настаивание Бербок на Нормандском формате надо расценивать скорее, как стремление Берлина вернуться в глобальную политику, так как из других форматов ее фактически исключили, как и других европейских игроков. Во всяком случае, настойчивые встречи (в том числе первый зарубежный визит во Францию) с Макроном и Ле Дрианом – французским коллегой, говорят о том, что немецкая дипломатия, скорее всего, нацеливается на европейский формат международных отношений, на некое дистанцирование о стратегии Вашингтона. Не исключено, что такой союз может стать важным подспорьем в развязывании узла на юго-востоке Украины.

Более того, некоторые эксперты полагают, что такой контекст визита главы дипломатии Германии является попыткой напомнить о недавней инициативе Парижа и Берлина создать дипломатическую ось Париж-Берлин – Москва. Но это, согласитесь, дальняя и неясная перспектива.

Каков же общий итог? Как пишут немецкие СМИ встреча с Лавровым, который 18 лет «рулит» международными отношениями от имени России «является боевым крещением для любого дипломата». И представляется, что она это боевое крещение прошла. Она-да, а Баррель, к примеру, нет.

Немецкая, «Die Zeit» назвала эту поездку в Москву “первым танцем» главы МИДа Германии. Хотя, трудно сказать, в качестве кого отправилась в турне Бербок? То ли как самый малоопытный в кабинете ФРГ министр, непримиримый лидер «зелёных», отвергающий с порога СП-2 и требующий ужесточить отношения с Россией. То ли как представитель немецкого правительства во главе с О. Шольцем, который настаивает на сближении позиций Москвы и Берлина. Судя по итогам и тону переговоров – это было второе. «Мы все хотим конструктивных и стабильных отношений с Россией. Мы не заинтересованы в долгосрочной напряженности, как раз, напротив. Мы ожидаем от России деэскалации ситуации, это может включать снижение числа военных на украинской границе”, – заявил недавно Олаф Шольц.

В общем, визит новоявленного главы немецкой дипломатии «в медвежью берлогу» (как характеризовали Россию в немецких СМИ) закончилась обещающе. Возможно, оно не было прорывным, но она не испортила отношения с московским визави и готова к новым визитам.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

korrespondent.net











Adblock
detector