Остатки сладки. Старинные лакомства, которые попали в музеи - Новости Ю

Остатки сладки. Старинные лакомства, которые попали в музеи

17.01.2022   12:40    1053

Коллекция Эрмитажа пополнилась конфетой, которую сто лет назад надкусила княгиня Романова. В шлеме сэра Генри Эдварда Пастон-Бедингфельда британские ученые нашли шоколадку — подарок от королевы Виктории. Какие еще удивительные лакомства чудом сохранились до наших дней?

Источник: focus.ua


Конфета в рукаве великой княгини

Конфета «Ландрин», забытая 118 лет назад

В декабре 2021 года сотрудница музея Эрмитаж в Санкт-Петербурге Галина Федорова обнаружила в платье сестры Николая II княгини Ксении необычный артефакт – надкушенную конфету-помадку. Художник-реставратор приводила в порядок платье княгини, сшитое к костюмированному балу 1903 года, и заметила, что один из рукавов оказался зашит, а внутри нащупывалось что-то твердое. Сотрудница музея распустила шов, и ей в руку упала конфета. Видимо, княгиня во время бала надкусила лакомство и решила спрятать его в рукаве, потому что не было другого места.




Младшая сестра последнего российского императора Николая II Ксения Александровна

• На конфете сохранилось тиснение с надписью, которую трудно разобрать. Вероятно, это название кондитерской фирмы «Ландрин».

• Теперь конфета, которой 118 лет, хранится в коробке рядом с платьем. Она станет частью экспозиции «Эрмитажа».

Шоколадка в шлеме сэра Генри

Британский Национальный фонд в Норфолке в марте 2021 года неожиданно обнаружил шоколадку, спрятанную в шлеме участника англо-бурской войны в Южной Африке – сэра Генри Эдварда Пастон-Бедингфельда. Это был подарок королевы Виктории в 1900 году для поднятия боевого духа солдат. Три кондитера создали более 100 тыс. коробочек с шоколадом, украшенных надписью «Южная Африка 1900» и новогодним поздравлением от королевы. Многие солдаты либо сохранили заветный подарок, либо отправили его семье. Поэтому такая находка Британского Национального фонда не первая.

Сладкий привет от королевы Виктории
Сладкий привет от королевы Виктории

• Вещи сэра Генри Эдварда передала в фонд его дочь, Фрэнсис Грейтхед, умершая в 2020 г. в возрасте 100 лет

• В прошлом году такую же коробочку со сластями обнаружили в вещах австралийского поэта Банджо Патерсона. Он также участвовал в англо-бурской войне

Важно Реликвии с чердаков. Ваза императора, картина Дэвида Боуи и сфинксы фараонов

Торт времен Второй мировой войны

В октябре 2021 года археологи из Любека (Германия) обнаружили в подвале дома обугленный ореховый торт, приготовленный 79 лет назад во время Второй мировой войны. Лакомство чудом уцелело после того как город бомбили с воздуха в марте 1942 года: жар пламени быстро обжег и карбонизировал торт.

Ореховый торт, «закаленный» во время бомбежки

• У торта сохранились форма, начинка из лесных орехов и миндаля, детали из сахарной глазури и даже вощеная бумага, в которую завернули лакомство

• Это не единственная находка археологов в окрестностях Любека прошлой осенью. Ученые обнаружили более 4 млн предметов — от крохотной детской обуви до средневековых кораблей

Печенье в манускрипте времен Тюдоров

В марте 2021 года библиотекарей Кембриджского университета ждал неприятный сюрприз. В 500-летнем томе эпохи Тюдоров нашли недоеденное шоколадное печенье, оставившее жирные пятна на старинных страницах редкого издания. В библиотеку запрещено приносить еду и напитки, но кто-то пренебрег запретом и съел шоколадное печенье над неоценимой книгой, уронив половинку прямо между страницами.

Неряшливый читатель испортил страницы жизнеописания святого Августина 1529 года

• Рукописный том жизнеописания святого Августина 1529 года не открывали около 50 лет — именно столько времени печенье пролежало в книге

Важно

Волшебные предметы на продажу. Самые удивительные лоты аукциона Сотбис










Adblock
detector