Ни один автопроизводитель не соответствует актуальным критериям безопасности - Новости Ю

Ни один автопроизводитель не соответствует актуальным критериям безопасности

23.01.2022   22:52    405

Автономные системы пока не могут полностью заменить водителя.

Источник: avtodream.org

Институт дорожной безопасности IIHS давно проводит жесткие испытания автопроизводителей. IIHS обычно выходит за рамки государственных стандартов и более придирчиво оценивает боковые удары и системы автоматического экстренного торможения. На этот раз под микроскопом агентства оказались системы полуавтономного вождения.


Агентство разработало строгие критерии для полуавтономных систем вождения. IIHS уделил больше внимания мерам безопасности, которые изучают, насколько безопасно полностью передавать бразды управления автомобилем на умные электронные системы.

Дэвид Харки, президент IIHS, объясняет необходимость нового теста: «Системы частичной автоматизации могут сделать длительные поездки менее обременительными, но нет никаких доказательств того, что они повышают безопасность вождения. На самом деле, все может быть наоборот, если системы не имеют адекватных гарантий».



Агентство Consumer Reports также разделяет мнение IIHS. Недавно организация объявила, что будет тестировать системы мониторинга водителя на автомобилях с этими системами. По данным компании, единственными автопроизводителями, которые прошли испытания по их параметрам, были Ford и General Motors. Однако параметры IIHS еще более строгие.

В большинстве систем частичной автоматизации предусмотрены определенные меры предосторожности, помогающие обеспечить концентрацию внимания и готовность водителя. Однако IIHS утверждает, что ни одна из существующих на рынке систем не отвечает всем предъявляемым критериям.

Чтобы пройти испытания IIHS, cистемы должны постоянно следить за взглядом и положением рук водителя, использовать несколько типов предупреждений, чтобы привлечь его внимание. Также необходимо подтверждение водителя при смене полосы движения.

Интересно, что IIHS хочет, чтобы была предусмотрена процедура защиты от сбоев, которая замедляет автомобиль, уведомляет производителя и не допускает использования автоматики до конца поездки.

IIHS добавляет, что адаптивный круиз-контроль не должен включаться, если водитель не смотрит на дорогу.

Кроме того, системы активной безопасности, такие как автоматическое экстренное торможение и предупреждение о сходе с полосы движения, должны оставаться включенными, чтобы активировать эти полуавтономные помощники вождения. И последнее, но не менее важное: система не должна включаться, если ремни безопасности не пристегнуты.

В своем заявлении IIHS упрекнула некоторых производителей в том, что они преувеличивают возможности полуавтономных систем вождения. Из-за этого у водителей создается впечатление полной автономии, добавляет агентство.









Adblock
detector