"На Германии лежит особая ответственность": немецкие эксперты призвали Берлин к жестким мерам против России - Новости Ю

«На Германии лежит особая ответственность»: немецкие эксперты призвали Берлин к жестким мерам против России

18.01.2022   13:21    305

Германия больше не должна безучастно наблюдать за агрессивными действиями России. Будучи ключевым членом ЕС, НАТО и западного сообщества ценностей, она несет особую ответственность, которая касается «как сдерживания и санкций в отношении России, так и поддержки государств, расчлененных и преследуемых Москвой».


Источник: www.obozrevatel.com

Об этом в открытом письме заявили 73 эксперта по Восточной Европе и политике безопасности из академических, политических и общественных кругов, которые призвали к фундаментальной коррекции политики Германии в отношении России, сообщает Zeit Online. Инициатором документа стал эксперт по Украине Андреас Умланд, аналитик Стокгольмского центра восточноевропейских исследований. Среди подписантов – Фолькер Бек (Зеленые), Рупрехт Поленц (ХДС) и историк Восточной Европы Карл Шлегель.



В открытом письме они раскритиковали позицию Германии, которая «будучи крупнейшей европейской экономической державой, уже три десятилетия критически, но в основном бездейственно наблюдает за действиями Кремля». В частности, эксперты указали, что экономические санкции ЕС после аннексии Крыма были «мягким и недостаточным ответом на все более агрессивный курс Кремля», а Германия совершила много ошибок.

Авторы письма указали на то, что немецко-российские трубопроводы по дну Балтийского моря «в ретроспективе оказались прокладывающими путь для вторжения России в Украину два года спустя» (Северный поток-1) и «полностью … ликвидируют оставшиеся экономические рычаги влияния Украины на Россию (Северный поток-2)».

Таким образом подписанты сделали вывод, что нападение Путина на Украину в 2014 году стало логичным следствием 20 лет пассивности Германии по отношению к «российскому неоимпериализму».

В интересах международной безопасности, европейской интеграции и общих норм эксперты призвали Берлин, наконец, ликвидировать разрыв между своей публичной риторикой и реальной практикой в Восточной Европе. Это, по их мнению, должно выражаться в ряде параллельных и конкретных мер политического, правового, дипломатического, технического и экономического характера. Это касается как сдерживания и санкций в отношении России, так и поддержки государств, расчлененных и преследуемых Москвой. Берлин должен подкрепить свои добрые слова гораздо более эффективными и действенными действиями, чем это было сделано до сих пор, уверены эксперты.

  • после визита в Украину министр иностранных дел Германии Анналена Бербок посетит РФ. В Москве она планирует обсудить вопросы, связанные с Украиной. Чиновник заявила, что ее надежды на быстрое решение геополитического кризиса ослабли после серии переговоров между Западом и Россией;

  • также глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что дальнейшие поставки вооружения в Украину не будут способствовать деэскалации конфликта. По ее словам, урегулирования ситуации нужно добиваться исключительно дипломатическим путем.









Adblock
detector