"Мы тоже разные сценарии рассматриваем". Песков ответил Нуланд - Новости Ю

«Мы тоже разные сценарии рассматриваем». Песков ответил Нуланд

17.01.2022   21:09    346

В контексте нынешней ситуации «Россия думает о том, как обеспечить собственную безопасность», сказал Песков, комментируя заявление заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что у США есть ряд сценариев на случай вторжения России в Украину.

Источник: gordonua.com

По его словам, в России знают от Нуланд, что США имеет 18 сценариев. «Мы также разные сценарии рассматриваем», – сказал Песков, отметив, что в Кремле считают: «их должно быть гораздо меньше, потому что постановка вопроса предельно корректна у нас».



Он также назвал вопрос, поставленный Россией, «предельно прямым и предельно конкретно сформулированным». По его словам, в подобных вопросах не стоит задача «делать сложным то, что, возможно, столь сложным не является».




Песков выразил надежду, что на этой неделе американцам «что-то удастся сформулировать в письменном виде».

В качестве примера обоснованности обеспокоенности России он привел предложение Эстонии разместить на ее территории силы быстрого реагирования НАТО. По мнению Пескова, это доказывает, что не РФ является «причиной нагнетания напряженности».

Контекст:

17 декабря 2021 года на фоне наращивания российских войск вблизи границ Украины МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении» и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

10-го, 12-го и 13 января проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только Украиной и 30 странами – членами Альянса, и подчеркнул: Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.












Adblock
detector