Лукашенко заявил об "украинских радикалах" возле границы и подтвердил проведение учений с РФ в феврале - Новости Ю

Лукашенко заявил об «украинских радикалах» возле границы и подтвердил проведение учений с РФ в феврале

17.01.2022   19:41    336

«Украина продолжает наращивать силы, сосредоточивая подразделения национальной гвардии из «националистов-радикалов». Это еще похлеще, чем натовские военнослужащие. И это все в непосредственной близости от государственной границы нашей страны. Опять же, под видом того, что будут бороться с мигрантами. Да мигранты туда даже в страшном сне не попадут. Они туда не идут и не собираются в Украину идти, мы это прекрасно понимаем. Из Украины свои люди бегут, а они будут «защищаться от мигрантов из Беларуси», – сказал Лукашенко.



Источник: gordonua.com

Он добавил, что в Украине у белорусских границ проводится спецоперация «Полесье».




«То есть динамика такова, что идет наращивание военного контингента на южных границах нашей страны», – констатировал самопровозглашенный президент Беларуси.

В связи с этим Лукашенко напомнил, что еще в декабре договорился с президентом РФ Владимиром Путиным совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси.

«Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «белорусском балконе», провести солидные учения. Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», – подчеркнул он.

Точная дата учений пока неизвестна. Лукашенко говорил, что они планируются на февраль.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но и в организации потоков нелегальной миграции.

Украина в связи с миграционным кризисом стала укреплять границу с Беларусью, особое внимание уделяется участкам, где может быть скопление мигрантов. В Совете нацбезопасности и обороны в ноябре предупредили, что нелегалов из Беларуси могут дезинформировать и направить на границу с Украиной.

На украинско-белорусской границе вечером 23 ноября началась специальная операция «Полесье», в которой принимают участие Нацгвардия, Национальная полиция, Вооруженные силы Украины и пограничники.












Adblock
detector