Лавров оценил вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО - Новости Ю

Лавров оценил вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО

14.01.2022   21:14    3224
Лавров оценил вероятность вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Фото: АР (архивное фото)

Лавров надеется, что Финляндия и Швеция не станут вступать в НАТО

В МИД России ожидают, что Швеция и Финляндия не будут присоединяться к Североатлантическому альянсу.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у него есть основания полагать, что вклад Швеции и Финляндии в европейскую безопасность как нейтральных государств не ослабнет. Об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу, 14 января.






Лавров заверил, что Россия в полной мере уважает суверенитет и Финляндии, и Швеции.

«Мы считаем, что политика нейтралитета этих стран является одним из важнейших вкладов в общеевропейскую архитектуру и в обеспечение стабильности на европейском континенте. Вот кто не уважает суверенитет Финляндии и Швеции, — это те, кто всеми правдами и неправдами хотят спровоцировать их присоединение к НАТО, и будирование этого вопроса началось давно, далеко не сейчас», — сказал Лавров.

При этом он признал право финского и шведского народов принимать решение по этому вопросу.

«Мы обсуждаем с нашими соседями эти темы всегда, когда проводим переговоры по международной проблематике. И мы видим, что руководство Финляндии и Швеции понимают все аспекты данного вопроса», — подчеркнул Лавров.

По его словам, «у нас есть основания полагать, что вклад нейтральных государств в европейскую безопасность не ослабнет».

Напомним, разговоры о возможности присоединения Швеции и Финляндии к альянсу активизировались с тех пор, как Россия стала требовать гарантий о нерасширении НАТО. Так президент Финляндии Саули Ниинисте заявлял, что не собирается отказываться от возможности подать заявку на вступление в в Альянс, если сочтет нужным.

А в МИД Швеции заявили о неприемлемости требований России о том, чтобы НАТО не принимал новых членов.

В Госдепе заявили, что США всегда будут готовы рассмотреть заявки Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО, а генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что заявки заявки обеих стран будут удовлетворены в короткие сроки, если будут поданы.


Корреспондент.net












Adblock
detector