Курс доллара-2022: что ждать от «зеленого» - Новости Ю

Курс доллара-2022: что ждать от «зеленого»

17.01.2022   18:20    817

Курс доллара в текущем году будут определят ряд факторов как политического, так экономичного характера. Впрочем, как утверждают эксперты, если не будет «черных лебедей», то коридор колебаний курса может повторит минувший год.

Украина закончила год с укрепленной гривной. Если сравнивать показатели курса на начало года с аналогичным периодом прошлого, то гривна к «зеленому» укрепилась на 3,5% – с 28,27 грн/долл. до 27,27 грн/долл. Таким образом сбылись ожидания Министерства экономики, прогнозировавшее курс не выше 27,5 грн/долл. к концу 2021 года.






Наряду с этим фактический среднегодовой курс оказался ниже прогнозного: 27,28 грн/долл. вместо 27,4 грн/долл. Общему укреплению гривны не помешала девальвация более чем на 3% в ноябре и незначительное движение вниз в декабре.

В целом курс «зеленого» в прошлом году не демонстрировал «американские горки» и находился в предсказуемом коридоре. Этому способствовали успехи аграрных экспортеров, переводы заробитчан, отсутствие «черных лебедей» на рынке облигаций внутреннего госзайма и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом. Вместе с тем в 2022 году позиции гривны могут пошатнуть несколько факторов.

Во-первых, высокие цены на энергоносители, которые Украина покупает, используя валюту, могут привести к сокращению внутреннего предложения «зеленого», что ослабит гривну. Речь идет в первую очередь о ценах на природный газ, который рекордно подорожал.

Во-вторых, сырье на мировых рынках после пиков 2021 года дешевеет, а это будет сужать возможности наших экспортеров в поддержке курса гривны.

В-третьих, сотрудничество с МВФ, которое определяет внешнюю кредитную повестку для Украины, может вновь забуксовать из-за непопулярных требований фонда, касающихся коммунальных тарифов.

В-четвертых, есть риск прекращения транзита российского через территорию Украины, несмотря на действующий договор с РФ до 2024 года. Без транзита упадет валютная выручка, что негативно отразится на курсовой ситуации.

Помимо этого, на курс будет влиять ситуация на границе с РФ и вероятность военной эскалации, а также политика Федеральной резервной системы США по сдерживанию инфляции.

Важным для курса в 2022 году будут действия Национального банка на валютном рынке и поведение нерезидентов, которые вкладываются в украинские бумаги.

«Любые заявления, в том числе политические, могут влиять на курс доллара», – говорит кандидат экономических наук Лина Доценко.

Она отмечает, что в такие периоды инвесторы-нерезиденты не делают резких «движений», а ждут, когда курс стабилизируется. Эксперт добавила, что курс также «зависит от действий правительства и международных рынков», и такие вещи могут изменить ситуацию на долгое время.

В целом же, если исключить возможность внутриполитического кризиса и сильного внешнего события, которые может сотрясти Украину, то курс доллара в 2022 году будет в коридоре 26-28 гривен, полагают эксперты.

Вместе с тем в госбюджет-2022 заложен курс 28,6 грн/долл. Однако эти значения не стоит воспринимать как прогноз от властей, так как они имеют расчетный характер.

«Параметры госбюджета и то, что есть в действительности, — это две большие разницы. В госбюджет-2021 года закладывали курс 29,1 грн/долл., но осенью он был ниже 27 грн/долл.», – рассказал экономист Олег Пендзин.

В то же время в Министерстве экономики полагают, что среднегодовой курс будет на уровне 27,8 грн/долл., а к концу года – 28,1 грн/долл.

Голос UA












Adblock
detector