Канцлер ФРГ: НАТО не может гарантировать нерасширение - Новости Ю

Канцлер ФРГ: НАТО не может гарантировать нерасширение

24.01.2022   15:31    273


Североатлантический альянс не может дать России гарантии нерасширения на восток, но принятия новых членов в повестке дня нет, заявил Олаф Шольц.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отверг требования России о прекращении расширения НАТО на восток. «Вступление новых стран Восточной Европы в НАТО сейчас вообще не значится в повестке дня. К чему это требование со стороны России? Такой гарантии не может быть», — заявил Шольц в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в воскресенье, 23 января.


«Безопасность и сотрудничество в Европе, как гласит Хельсинкский заключительный акт, возможны только в том случае, если нет идеи о зонах влияния, в которых странам не разрешается определять свое собственное развитие», — отметил он.

«Мы будем способны действовать»

Комментируя текущую ситуацию на российско-украинской границе, Шольц сказал, что «положение очень серьезное». По его словам, нельзя упускать из виду, что Россия стянула к границе с Украиной около ста тысяч военнослужащих и большое количество военной техники. «Разумного объяснения этому нет, — сказал он. — Это угроза миру и безопасности в Европе».



Канцлер предупредил, что Россия заплатит «высокую цену» в случае военной агрессии против Украины. На вопрос о том, какой может быть эта цена, он сказал: «В кругу союзников мы договариваемся о возможных мерах. Это хорошо. Мы должны быть способны действовать в случае чего. И мы будем».

Источник: Руская служба DW

Напомним, премьер-министр немецкой земли Бавария Маркус Зедер высказался против вступления Украины в НАТО в ближайшее время, а также против жестких антироссийских санкций, заявив, что Москва не является врагом Европы.

Ранеекомандующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбахсделал рядскандальных заявлений, в частности, о том, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым, ее вместе с Грузией нельзя принимать в НАТО, и о том, что вполне можно уважать Владимира Путина. После огласки скандалаКай-Ахим Шенбах лишилсясвоего поста.


Корреспондент.net









Adblock
detector