Канада вывезет дипломатов и их семьи из Украины - Новини Ю

Канада вывезет дипломатов и их семьи из Украины

26.01.2022   01:09    335

Второстепенным сотрудникам также рекомендуют покинуть страну. Однако о срочной эвакуации речь пока не идет.

Источник: focus.ua

Министерство международных дел Канады предупредило об эвакуации детей сотрудников украинского посольства, если им не исполнилось 18 лет. Также вывозу подлежат члены семьи, которые сопровождают дипломатов. Об этом говорится в обновленных инструкциях на сайте ведомства.


“Безопасность канадцев, нашего персонала и их семей в наших представительствах за границей является главным приоритетом. В связи с продолжающимся наращиванием российской военной силы и дестабилизирующей деятельностью в Украине и вокруг нее мы решили временно вывезти детей сотрудников посольства Канады в возрасте до 18 лет и сопровождающих их членов семьи”, — говорится в сообщении.




В то же время известно, что сотрудники посольства “продолжат внимательно следить за ситуацией”.

На вопрос о том, последует ли Канада этому примеру, премьер-министр страны Джастин Трюдо ответил уклончиво: “Мы пристально следим за тем, как развиваются события в Украине… Разрабатываем планы действий. Безопасность канадских дипломатов и их семей, конечно же, это главное. Мы продолжим оказывать поддержку Украине, чтобы обеспечить безопасность и канадцев, и украинцев”.

Решение о вывозе дипломатов, по словам Трюдо, будет приниматься, исходя из соображений безопасности и текущего положения, которое связано с развертыванием военного контингента РФ вблизи украинской границы.

Поставки оружия из Канады и операция UNIFIER

На вопрос о том, будет ли продолжена операция UNIFIER (военно-тренировочная миссия Вооруженных сил Канады в Украине) и будет ли Канада поставлять летальное оружие в Украину, канадский премьер ответил, что об этом будет объявлено дополнительно.

“Мы должны оказать помощь Украине и помочь в противостоянии этой агрессии… если нашим украинским союзникам нужно больше, чтобы отражать нападение, спасать жизни людей, мы должны предоставить то оборудование, которое сможем”, — заявил Эрин О’Тул, лидер Консервативной партии Канады.











Adblock
detector