Гривна в зоне комфорта. Что происходит с курсом - Новости Ю

Гривна в зоне комфорта. Что происходит с курсом

21.01.2022   18:20    489

Падение курса национальной валюты по отношению к доллару носит временный характер и не представляет опасности для украинской экономики. А вот избежать инфляции нам не удастся.

Курс гривны в январе упал до минимума за год, чем изрядно напугал украинцев. Как и в случае с обвалом еврооблигаций, эксперты связывают это в первую очередь с обострившимся конфликтом с Россией. Инвесторы испугались и стали распродавать украинские ценные бумаги, доллар начал стремительно дорожать. Но в Офисе президента уверяют, что пока опасаться нечего. Тем временем НБУ снова повысил учетную ставку в рамках борьбы с инфляцией. Корреспондент.net рассказывает подробности.



Зона комфорта

Текущее ослабление гривны вызвано краткосрочным колебанием, заявил советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.




Он пояснил, что в долгосрочной перспективе «мы находимся в зоне комфорта», поскольку в Украине объем золотовалютных резервов составляет 30 миллиардов долларов, и «они перекрывают четыре месяца нашего импорта».

Золотовалютные резервы — важнейший индикатор финансовой стабильности государства, определяющий его способность погашать долговые обязательства. Фактически золотовалютные резервы — это материальные активы, при помощи которых правительство регулирует котировки валют, международные платежи и ряд других экономических параметров.

Сюда входят не только запасы драгоценных металлов, но и долговые обязательства иностранных компаний и валюты иностранных государств в виде наличных средств. Золотовалютные резервы используются правительством для поддержания стабильного курса национальной валюты, а также обеспечения внешних обязательств.

Резервы имеют высокую ликвидность — это означает, что они могут быть в любой момент использованы для оплаты долгов, инвестиций, проведения торговых транзакций и др.

Устенко подчеркнул, что переживать можно было бы в том случае, если бы запаса золотовалютных резервов хватало меньше, чем на три месяца, а у нас это «четыре месяца, даже чуть больше».

НБУ поддерживает курс, продавая доллары из резервов и сдерживая колебания на валютном рынке. Только за предыдущую неделю регулятор был вынужден продать около 300 миллионов долларов.

Достигнув пика 18 января, стоимость доллара в Украине несколько снизилась за последние два дня. Официальный курс НБУ на 20 января составляет 28,40 гривны за доллар. На межбанковском валютном рынке по итогам 19 января цена доллара снизилась на 8 копеек: до 28,31 гривны в продаже и 28,29 гривны в покупке.

Страдать будут все

Что касается роста потребительских цен, который тоже не мог остаться незамеченным для наших граждан, то, по словам советника президента, инфляция вызвана внешними экономическими факторами и затронула весь мир. И показатель 10%, с которым Украина закончила год, очень даже неплохой.

«Никогда не было такой разницы между инфляцией Украины и развитых стран, таких как США. Дифференциал всего три процентных пункта: наша — 10%, их — 7%», — сказал он и добавил, что такого показателя в США не было уже несколько десятков лет.

Советник президента отметил, что в госбюджете Украины на этот год инфляция запланирована на уровне 6,2%, однако, учитывая ситуацию в мире, рост потребительских цен, скорее всего, будет выше.

«Потому что у нас так называемая импортированная инфляция, — пояснил советник. — Это та инфляция, на которую не влияет центробанк какой-либо страны, в нашем случае — Национальный банк Украины. Она завозится нам в страну, она идет из внешнего контура».

Среди основных причин инфляции в мире Устенко назвал рост цен на энергоносители и вероятное удорожание сельскохозяйственной продукции.

«Большое подорожание энергоносителей — это первое. А во-вторых, спрос на сельскохозяйственную продукцию значителен. В нескольких латиноамериканских странах ожидается неурожай. И если при большом спросе будет недостаточно предложений, то цены могут расти. Мы ожидаем на этом товарном рынке дополнительные инфляционные всплески», — пояснил он.

В такой ситуации задача правительства — разработать механизм защиты наиболее уязвимых слоев населения, добавил советник президента.

«Все будут страдать от инфляции. Но больше других будут страдать те страны, которые принадлежат к группе так называемых развивающихся экономик. И Украина относится именно к такой экономике. На прошлой неделе было предупреждение от Международного валютного фонда, что они ожидают такие изменения в целом по миру. Поэтому я считаю, что нам заранее нужно разработать правильную стратегию защиты собственного населения», — отметил он.

20 января Нацбанк в рамках борьбы с инфляцией повысил учетную ставку с 9% до 10%. Повышая учетную ставку, регулятор повышает стоимость денег для конечных потребителей, тем самым ограничивая спрос. В результате темпы роста цен замедляются, но вместе с ними замедляется и развитие экономики. Предыдущее повышение состоялось 9 декабря. О мотивах НБУ подробно в статье В Украине подорожали деньги.

МВФ 11 января предупреждал, что страны с развивающейся экономикой должны подготовиться к ужесточению политики Федеральной резервной системы. В частности, повышение учетной ставки ФРС, которое ожидается в этом году не менее трех раз, окажет влияние на многие государства, которым придется задействовать целый ряд политических рычагов. Речь идет в том числе о девальвации национальных валют и проблемах с госдолгом. Подробнее об этом в материале ФРС повышает ставку. К чему готовиться Украине.

Ранее Устенко заявлял, что в связи с высокой инфляцией, которой Украине не удастся избежать в этом году, власти рассматривают варианты помощи незащищенным слоям населения. В частности, это может быть введение так называемых продуктовых талонов — но не как в СССР, а как в США.

Скачок цен на продовольственные сырьевые товары, по его словам, приведет к инфляции в размере 8-10% — а это уже может потребовать антикризисных мер. «Учитывая, что продовольственная группа в украинской потребительской корзине более чем весома — почти 50%, — такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком», — сказал Устенко.

korrespondent.net












Adblock
detector