Германия пригрозила РФ мерами против "Северного потока-2" в случае вторжения в Украину (видео) - Новости Ю

Германия пригрозила РФ мерами против «Северного потока-2» в случае вторжения в Украину (видео)

18.01.2022   09:00    344

Сертификацию «Северного потока – 2» приостановили. Глава немецкой дипломатии объяснила это неполной реализацией европейского права.

Источник: focus.ua

Германия и ее партнеры примут меры против газопровода «Северный поток – 2», если Россия отважится на военную эскалацию в Украине. Об этом сообщила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, которую транслировало в Facebook украинское ведомство.



По словам Бербок, в этом проекте есть геополитические нюансы.




«Поэтому мы поддерживаем совместное заявление с США и говорим: если будет дальнейшая эскалация со стороны Российской Федерации, будем с нашими партнерами принимать соответствующие меры», — отметила немецкий чиновник.

Германия заявила о готовности помочь Украине деньгами, если «Северный поток – 2» заработает

Процесс сертификации газопровода в настоящее время приостановлен, продолжила она.

«Что касается «Северного потока – 2″, в этом проекте не полностью реализуется европейское право», – подчеркнула немецкий министр.

Бербок констатировала, что Германии стоит быть более независимой от импорта энергоносителей и больше использовать «зеленые фонды», чтобы сохранить энергобезопасность.

Борьба за «Северный поток – 2» в Сенате США

Отметим, что американские сенаторы по-разному относятся к газопроводу «Северный поток – 2». В декабре прошлого года республиканец Тед Круз шантажом добился голосования за введение санкций против «Северного потока-2».

Тед Круз блокировал назначения Байдена

Круз заблокировал одобрение назначений десятка кандидатур в Госдепе и Госказначействе, которые инициировал президент США Джо Байден, и требовал взамен рассмотрения санкций против газопровода.

Однако шантаж республиканца провалился, поскольку 14 января Сенат провалил голосование за ввод санкций против «Северного потока – 2».

За неделю до голосования в Сенате за санкции в Госдепе США признали, что такие меры «подорвут единство США и стран Запада против РФ.

Вице-премьер России Алексей Новак отмечал возможность остановки транзита газа через Украину, если это будет выгодно покупателям «Газпрома».












Adblock
detector