Германия не выплатит компенсацию РФ, если "Северный поток-2" не запустят - Новости Ю

Германия не выплатит компенсацию РФ, если «Северный поток-2» не запустят

22.01.2022   16:43    308

Вице-канцлер ФРГ от партии «зеленых» заявил, что газопровод стоимостью $11 млрд всегда был геополитическим проектом, и если РФ использует его против Украины, это «будет иметь последствия».

Источник: focus.ua

Германия не должна будет выплачивать компенсацию, если немецкие власти признают уже построенный газопровод «Северный поток-2» не соответствующим законам Евросоюза. Об этом в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек, передает РБК.


Сейчас газопровод, на строительство которого было потрачено около $11 млрд не введен в эксплуатацию из-за отсутствия разрешения национального регулятора Германии.




«В настоящее время Федеральное сетевое агентство приостановило процедуру сертификации. Если она будет возобновлена, то эта процедура должна будет решить, соблюдены ли условия для одобрения в соответствии с немецкими и европейскими правилами. А если это не так, то компенсация не полагается», — сказал он.

По словам вице-канцлера правительства ФРГ, большая зависимость Германии от российских энергоресурсов — «это факт». Политик также напомнил, что «Северный поток-2» всегда был геополитическим проектом, поскольку его запуск позволит России прекратить использовать украинскую территорию для транзита газа в ЕС. Отметим, что такого же мнения о «миссии» газопровода придерживается Украина, США и ряд стран ЕС.

Хайек также добавил, что, в силе остается соглашение между ФРГ и США, согласно которому использование Россией энергетики как оружия «будет иметь последствия».

.»Россия знает, что пересечение красных линий сразу же приведет к жестким санкциям, которые давно готовились», — сказал вице-канцлер.

Стоит отметить, что Роберт Хабек — член правящей в ФРГ коалиции от партии «зеленых». Как сообщает DW, из трех участников этой коалиции «зеленые» относится к «Северному потоку-2» наиболее критично, «если не сказать отрицательно». Их коллеги по правительству из Социал-демократической партии (к которой принадлежит канцлер ФРГ Олаф Шольц) поддерживают российский проект.










Adblock
detector