Газ растет, акции падают. Реакция на угрозу войны - Новости Ю

Газ растет, акции падают. Реакция на угрозу войны

24.01.2022   18:42    544


Рынки реагируют на угрозу полномасштабного вторжения России в Украину: инвесторы впервые за 12 лет отказываются покупать акции, энергоресурсы стремительно дорожают.

Январь 2022 года стал худшим для фондового рынка с 2008 года. Помимо экономических факторов, таких как инфляция и ужесточение монетарной политики центробанками, одна из важнейших причин — эскалация российско-украинского конфликта. Последние события заставили иностранных дипломатов покинуть Украину, а западные страны — наращивать военную мощь в Восточной Европе. Мир готовится к войне, и рынки не могли не отреагировать: газ взлетел на 20%, акции и биткоин обвалились. Корреспондент.net рассказывает подробности.


Газ: назад к рекордам

После рекордного подорожания газа в конце прошлого года, когда его цена в Европе превысила две тысячи долларов за кубометр, стоимость голубого топлива стала постепенно снижаться.



На прошлой неделе цена газа в Европе опустилась ниже 900 долларов: казалось, ситуация наконец-то стабилизировалась. Но на торгах в понедельник, 24 января, она вновь взмахнула почти на 20%, до 1100 долларов. Это в пять раз больше, чем год назад.

Российский Газпром не забронировал на февраль дополнительные транзитные мощности через Украину. Также монополист отказался бронировать на месяц вперед мощности газопровода Ямал-Европа. Газпром экспорт не запланировал торговых сессий с 24 по 28 января. Несмотря на высокие цены и дефицит газа в Европе, компания не спешит возобновлять продажи газа на своей электронной торговой платформе. Последние сделки были заключены еще в октябре прошлого года.

Россия давит на Европу в надежде принудить ее запустить Северный поток-2, тогда как Германия говорила, что не будет сертифицировать новый газопровод как минимум в течение первого полугодия 2022 года.

Президент России Владимир Путин заявлял, что как только Европа даст «зеленый свет» запуску скандального газопровода, цены изменятся. Оператор украинской ГТС утверждает, что отказ от транспортировки газа по территории нашей страны будет означать полный контроль поставок со стороны Москвы, и тогда цены вырастут еще больше.

Запасы газа в Германии подходят к концу, а зима пока не отступает. Премьер-министр немецкой земли Бавария Маркус Зедер по этому поводу выступил против жестких антироссийских санкций и заявил, что Москва Европе не враг. На прошлой неделе Германия также отказалась присоединиться к США и Великобритании в поставках оружия Украине.

Фондовый рынок: пугающая тенденция

Мировые фондовые рынки рухнули 24 января, так как перспектива нападения России на Украину подавила спрос на более рискованные активы.

Заявление НАТО о переводе своих сил в боевую готовность и усилении присутствия альянса в Восточной Европе, как и массовые сообщения об эвакуации иностранных дипломатов из Украины, подтвердили серьезную подготовку Запада к агрессивным действиям России.

Индекс Euro STOXX 600 (.STOXX) упал на 2,1% — до самого низкого уровня с 20 декабря. Индексы на Лондонской бирже (.FTSE), в Париже (.FCHI) и Франкфурте (.GDAXI) опустились на 1-2%.

Больше всего пострадали акции технологических компаний, которые обрушились на 4%, до самого низкого уровня с июля. Сектор уже и так был в минусе после того, как на прошлой неделе Уолл-стрит подверглась нападкам из-за перспектив повышения процентных ставок.

Акции компаний, связанных с путешествиями и отдыхом, упали на 4,5%, что стало худшим показателем с конца ноября.

Американский фондовый рынок тоже открылся сильным падением. Индекс S&P 500 в первый час после открытия снизился на 2%, Dow Jones — на 1,6%, Nasdaq — на 2,4%.

Аналитики отмечают нежелание инвесторов снова вкладываться в акции, что крайне редко наблюдалось после кризиса 2008 года, пишет Reuters.

«Украина в данный момент действительно в центре внимания, — отметил Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets. — За последние 12 лет менталитет инвесторов в целом заключался в том, чтобы покупать на падении. Впервые за последние 12 лет я почувствовал, что это не позиция по умолчанию».

Мировой фондовый индекс MSCI (.MIWD00000PUS), который отслеживает акции в 50 странах, упал на 0,5%. Ранее самый объемный индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI (.MIAPJ0000PUS) упал на 1,2%.

Нефть: идем на повышение

После того как инвесторы стали забирать деньги из акций, цены на нефть снова выросли, поднявшись за пять недель до семилетнего пика на ожиданиях, что спрос останется высоким, а предложение ограничено.

Цены на нефть выросли 24 января из-за опасений по поводу перебоев с поставками на фоне конфликта между Россией и Украиной и роста напряженности на Ближнем Востоке, что может сделать и без того сложную ситуацию еще критичнее.

Нефть марки Brent подорожала к середине дня на 33 цента, или 0,4%, до 88,22 доллара за баррель, американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подорожала на 24 цента, или 0,3%, до 85,38 доллара.

«Цены на нефть выигрывают от рисков по предложению и геополитической напряженности, — говорит аналитик Commerzbank Карстен Фрич. — Дальнейшая эскалация конфликта в Украине и сложная ситуация с безопасностью на Ближнем Востоке оправдывают надбавку за риск к цене на нефть, поскольку вовлеченные страны — Россия и ОАЭ — являются важными членами ОПЕК+».

Энергетические рынки пострадают еще больше, если напряженность перерастет в полномасштабную войну. Европа получает от России около 35% своего природного газа. JPMorgan заявил, что напряженность может привести к «существенному скачку» цен на нефть.

На Ближнем Востоке Объединенные Арабские Эмираты 24 января перехватили и уничтожили две баллистические ракеты хуситов, нацеленные на страну Персидского залива, после смертоносного нападения неделей ранее.

Тем временем Barclays повысил прогноз средней цены на нефть на 5 долларов за баррель на этот год, сославшись на сокращение свободных мощностей и повышенные геополитические риски. Банк повысил прогноз средней цены на 2022 год до 85 и 82 долларов за баррель для Brent и WTI соответственно.

Обе марки дорожали пятую неделю подряд на прошлой неделе, прибавив около 2% и достигнув самого высокого уровня с октября 2014 года.

Цены на нефть выросли более чем на 10% в этом году из-за опасений по поводу сокращения поставок. ОПЕК+ изо всех сил пытается достичь целевого ежемесячного увеличения добычи на 400 тысяч баррелей в сутки.

Биткоин: минимум за полгода

Пострадали и другие, более рискованные активы. Цена биткоина падала 24 января почти на 9%, до самого низкого уровня за шесть месяцев. Криптовалюта потеряла более половины своей стоимости с момента достижения рекордного максимума в 69 тысяч долларов в ноябре. По состоянию на вечер 24 января ее цена составляла примерно 34 тысячи долларов.

«Биткоин будет сталкиваться со встречным ветром до тех пор, пока не изменятся макроэкономические условия, — утверждает Марк Эленовиц, президент Horizon, фирмы, обслуживающей биржи ценных бумаг. — Вообще говоря, когда учетные ставки ФРС повышаются, наблюдается больше распродаж таких рисковых активов, как биткоин».

Роберт Кийосаки — автор бестселлера Богатый папа, бедный папа — написал в Twitter, что курс биткоина в ближайшем будущем может обвалиться до 20 тысяч долларов. Писатель говорит, что использует эту возможность для покупки криптовалюты.

Кийосаки рассказал, что покупал биткоин, когда он стоил 6 и 9 тысяч долларов. Возможный обвал он назвал «прекрасной новостью», а также добавил, что инвесторы получают прибыль, когда покупают, а не когда продают.

ФРС: подлить масла в огонь

Ситуацию усугубляет нервозность рынков из-за заседания ФРС в среду, 26 января. Ранее предполагалось, что американский центробанк впервые повысит учетную ставку в марте, а всего за год ставка вырастет три или четыре раза. Однако сейчас ожидания изменились.

Некоторые аналитики не исключают, что ставка будет повышена уже на ближайшем январском заседании, а всего таких повышений может быть до семи за год. Но подавляющее большинство ожиданий все же связано с первым повышением до 0,25% в марте и еще тремя до 1,0% к концу года. О том, что в связи с этим ждет Украину, подробнее в материале ФРС повышает ставку. К чему готовиться Украине.

«Вероятно, ФРС продолжит свою ястребиную политику, поскольку обеспокоена инфляционными рисками и демонстрирует решимость скорее отменить смягчение денежно-кредитной политики», — пишут аналитики MUFG.

Новости отКорреспондент.netв Telegram. Подписывайтесь на наш каналhttps://t.me/korrespondentnet


korrespondent.net









Adblock
detector