Евросоюз в начале весны может согласовать шестой пакет санкций против Беларуси – журналист - Новости Ю

Евросоюз в начале весны может согласовать шестой пакет санкций против Беларуси – журналист

13.01.2022   20:41    260

Об этом 13 января в Twitter сообщил редактор Radio Free Europe / Radio Liberty Рикард Йозвяк.

Источник: gordonua.com

«Работа над шестым пакетом санкций ЕС в отношении Беларуси все еще продолжается среди рабочих групп. Ограничения могут быть приняты и введены в действие в начале весны», – написал он.


Контекст:




2 декабря 2021 года США, Евросоюз, Канада и Великобритания синхронно ввели новый пакет санкций из-за миграционного кризиса на границе Беларуси и стран Евросоюза. Кроме того, США, ЕС, Великобритания и Канада потребовали, чтобы «режим [считающего себя президентом Беларуси Александра] Лукашенко немедленно и полностью прекратил организацию незаконной миграции через границу с Евросоюзом», а также призвали освободить почти 900 политических заключенных в Беларуси.

Перед этим в течение 2020–2021 годов ЕС ввел против Беларуси четыре пакета санкций за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов, а также за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске: три в прошлом году, и один – в этом. По итогам этих санкций в списке, как сообщает «Немецкая волна», оказались 166 физических лиц, включая самого Лукашенко, а также 15 учреждений и предприятий.

Помимо ЕС, санкции против Беларуси вводили США, Великобритания и Канада. К одному из европейских санкционных пакетов присоединилась Украина.

Министерство иностранных дел Беларуси пообещало «жесткий асимметричный ответ» на санкции ЕС, заявив, что страну «демонизируют».

6 декабря Беларусь запретила ввоз ряд товаров из Европы и США.










Adblock
detector