"Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент наступит". Лукашенко распорядился "надежно защитить" границу с Украиной - Новости Ю

«Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент наступит». Лукашенко распорядился «надежно защитить» границу с Украиной

22.01.2022   12:12    275

«Еще 10 лет назад никто и не предполагал, что такой момент, как сегодня, наступит и нам придется создавать воинские части и целое объединение для защиты наших южных границ. С болью в сердце мы наблюдаем все то, что творится в Украине. Ее нынешнее политическое руководство, находясь под внешним управлением, ведет порой себя непредсказуемо и неадекватно. Поэтому на этот случай – непредсказуемости, неадекватности – и на случай, не дай бог, военных действий нам надо определяться. Почти 1500 км южной границы Беларуси и Украины – это немалая протяженность. Чего бы нам ни стоило, нам надо не просто видеть, что будет происходить и происходит на этой границе, ее надо надежно защитить», – сказал Лукашенко.


Источник: gordonua.com

Он отметил, что нужно предпринимать все для того, чтобы Беларусь не могли «застать врасплох», и чтобы в нужный момент ее военные «могли ответить».




Контекст:

С 10-го по 20 февраля пройдут учения «Союзная решимость – 2022» с участием военных Беларуси и РФ. Первые подразделения вооруженных сил РФ начали прибывать в Беларусь в середине января.

В оборонном ведомстве Беларуси сообщили, что во время тренировок военные отработают «усиление участков госграницы на возможных направлениях незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия и боеприпасов», поиск, блокирование и уничтожение «незаконных вооруженных формирований и ДРГ», а также «отдельные вопросы постконфликтного урегулирования».

Тренировки пройдут на полигонах Обуз-Лесновский, Осиповичский, Брестский, Гожский и Домановский, а также на отдельных участках местности. Кроме того, планируется задействовать аэродромы Барановичи, Лунинец, Лида, Мачулищи.

Учения «Союзная решимость – 2022» в Беларуси пройдут на фоне накопления войск РФ вблизи границ Украины. В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения «вбросами». США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе Украины.

18 января в Госдепе США заявили, что обеспокоены перемещением войск РФ в Беларусь, так как таким образом Россия может «создать предлог для возможного вторжения» в Украину по нескольким направлениям.

В Вашингтоне не исключают, что РФ может вторгнуться в Украину в ходе операции под чужим флагом.










Adblock
detector