Что будет, если человек упадёт в черную дыру (ФОТО) - Новости Ю

Что будет, если человек упадёт в черную дыру (ФОТО)

24.01.2022   06:50    635

Трудно смоделировать такую ситуацию физически. Но в теории и научной фантастике возможно многое. Давайте попробуем посмотреть на процесс падения человека в черную дыру с точки зрения науки.

1.

Что будет, если человек упадёт в черную дыруТеоретически, попав в черную дыру, человек может даже не погибнуть, по крайней мере сразу. Пространство-время здесь искривлены настолько, что он может даже не заметить перехода – его просто моментально затянет.


Одно известно точно — выйти обратно он уже никогда не сможет. Вокруг него будет беспросветная тьма. Даже если он достанет мощный фонарь – свет не выберется и не сможет что-либо осветить внутри черной дыры.

Но попасть в черную дыру очень сложно. До ее просто невозможно будет добраться. По крайней мере, в целости и сохранности.

Чтобы понять это, давайте разберем, как устроены черные дыры.



Главная особенность черной дыры – у нее есть так называемый горизонт событий. Это граница, за которой исчезает всё, даже свет. Никакая информация, попав в черную дыру, не может из нее ускользнуть. Обратного пути у вещества, которое прошло горизонт событий, уже нет.

Если максимально упростить, то горизонт событий — это та линия, где скорость, с которой нужно вырваться из черной дыры, превышает скорость света.

Однако вероятность, что человек попадет за горизонт событий, практически нулевая. Дело в том, что вокруг черной дыры, как правило, на огромных скоростях вращается раскаленный газ. Это так называемый аккреционный диск.

2.

Что будет, если человек упадёт в черную дыруКадр из фильма «Интерстеллар»

Черная дыра затягивает в себя гигантские объемы вещества, которые начинают крутиться вокруг нее на огромных скоростях. Из-за высокой вязкости возникает сила трения, которая заставляет материю светиться.

Черная дыра раскручивает вокруг себя вещество с огромной скоростью. Для сравнения, Меркурий, который находится максимально близко к Солнцу, движется вокруг нашего светила со скоростью около 48 км/c. Звезды же и другие космические объекты, захваченные черной дырой и вращающиеся вокруг нее, разгоняются до 5000 км/с.

И даже человеку, пролетающему через это вещество, удастся защититься от высокой температуры, то радиация и рентгеновские лучи добьют окончательно. Именно в этих диапазонах свечение аккреционного диска максимально.

3.

Что будет, если человек упадёт в черную дыруЕсли же представить, что у космонавта будет суперскафандр (фантастика, конечно, но падение в черную дыру космонавта тоже событие слабо реалистичное), который защитит и он радиации и от жары, его ждет другой неприятный сюрприз.

На притягивающийся объект действуют, так называемые, приливные силы. Грубо говоря, его голова начнет притягиваться чуть сильнее чем ноги. И из-за приливных сил его просто разорвет на части. Космонавта будет растягивать и растягивать, пока весь он не будет разобран на мельчайшие кусочки.

До горизонта событий человек доберется уже в разобранном на атомы виде. И так уже попадет внутрь черной дыры.


zefirka.net









Adblock
detector